space

В следе подковы обнаружен метеорит возрастом 4,6 миллиарда лет

Обломок камня, найденный в поле в Англии, представляет собой редкий метеорит с самых первых дней существования Солнечной системы, возраст которого составляет около 4,6 миллиарда лет.

Метеорит был обнаружен в Глостершире в марте Дереком Робсоном, жителем Лафборо, Англия, и директором астрохимии Восточно-английской организации астрофизических исследований (EAARO).

По данным Университета Лафборо, метеорит находился на отпечатке подковы, оставленной в поле. Космическая порода представляет собой углеродистый хондрит, редкую категорию, которая составляет от 4% до 5% метеоритов, обнаруженных на Земле. Эти метеориты происходят из пояса астероидов между Марсом и Юпитером и образовались в самом начале истории Солнечной системы.

Что интересно, они часто содержат органические или углеродсодержащие соединения, в том числе аминокислоты, которые составляют основные строительные блоки жизни. Это поднимает вопрос о том, содержат ли эти метеориты ключ к разгадке того, как живые существа впервые появились в Солнечной системе.

В отличие от других космических обломков, этот кусок скалы не выдержал сильных столкновений и сильной жары, связанных с созданием планет и лун Солнечной системы. Скорее всего, метеорит «сидел там, мимо Марса, нетронутый еще до того, как была создана какая-либо из планет», — сказал в заявлении Шон Фаулер, микроскопист из Университета Лафборо, «что означает, что у нас есть редкая возможность исследовать кусочек нашего исконного прошлого «.

Камень маленький, угольного цвета и хрупкий, вроде куска крошащегося бетона. По словам Фаулера, метеорит в основном состоит из минералов, таких как оливин и филлосиликаты, а также из круглых зерен, называемых хондрами, которые были частично расплавленными шариками, включенными в астероид, когда он впервые образовался.

«Но состав отличается от всего, что вы можете найти здесь, на Земле, и потенциально не похож на любые другие найденные нами метеориты — возможно, содержащие некую ранее неизвестную химию или физическую структуру, никогда ранее не встречавшуюся в других записанных образцах метеоритов», — сказал Фаулер.

Исследователи из Университета Лафборо и EAARO используют электронную микроскопию для изучения поверхности метеорита с точностью до нанометра (миллиардная часть метра), а также методы, называемые вибрационной спектроскопией и дифракцией рентгеновских лучей, которые позволяют им изучить химический состав метеорита. структура минералов в метеорите.

Если команда сможет подтвердить присутствие аминокислот в образце, результаты могут раскрыть новую информацию о том, как ранняя геохимия Солнечной системы заложила основу для жизни. Исследование метеорита все еще находится на начальной стадии.

«На данном этапе мы многое узнали об этом, но мы едва коснулись поверхности», — говорится в заявлении Сэнди Данн, химика из Университета Лафборо.

Поделиться с друзьями: