space

Космические камни продолжают падать на Юпитер. Что с этим делать?

Юпитер в последнее время терпит поражение. В сентябре и октябре наблюдатели заметили два разных астероида, врезавшихся в массивную планету с разницей в месяц.

Хотя это не первый раз, когда наблюдатели видели такое зрелище, успешное обнаружение столкновения довольно редко и может рассказать нам больше о Солнечной системе в целом.

И есть острые ощущения от осознания того, что часть Вселенной только что взорвалась в атмосфере самой большой планеты Солнечной системы.

«Эти огненные шары очень редки, их очень трудно наблюдать случайно», — сказал Рикардо Уэсо, астроном из Университета Страны Басков в Испании, который изучал эти наблюдения.

«Этот год был исключительным, потому что обычно мы обнаруживаем одно из этих ударов примерно каждые два года».

Удар за ударом

Несмотря на редкость, шансы увидеть столкновение с Юпитером выше, чем где-либо еще в Солнечной системе, благодаря огромным размерам планеты. Юпитер — самая большая цель, которую нужно поразить, и самый мощный гравитационный буксир в окрестностях, помимо самого Солнца, что увеличивает скорость его столкновения по сравнению с меньшими мирами. Многие из этих ударов отмечаются астрономами-любителями.

Профессионалы обычно не могут организовать использование мощных телескопов в течение больших отрезков времени, необходимых для таких случайных наблюдений, и вспышки видны даже в небольшой телескоп.

Тем не менее, последнее обнаруженное столкновение было частично обнаружено профессиональным астрономом Ко Аримацу из Киотского университета в Японии, у которого часто есть телескоп, нацеленный на Юпитер.

«Когда я обнаружил событие ударной вспышки с помощью своей программы обнаружения, я был поражен», — сказал Аримацу в электронном письме Space.com. «Быстрый вывод указывает на то, что мне повезло, или частота столкновений намного больше, чем предполагалось ранее». Аримацу также смог наблюдать за событием на двух разных длинах волн, что позволило ученым получить больше информации о высвобожденной энергии и массе ударника, отметил Уэсо.

Это более подробное наблюдение, чем обычно могут сделать любители. Но другие наблюдения были еще более удачными. По словам Уэсо, миссия НАСА Juno, которая вращается вокруг Юпитера с 2016 года, пролетела над самым местом удара всего 28 часов спустя, и его камера сделала снимок рассматриваемого участка атмосферы с расстояния чуть более 1200 миль ( 2000 километров) над облаками.

«На этом изображении мы не видим никаких следов в атмосфере», — сказал Уэсо. «Опять же, это достаточно маленький объект, чтобы все, что было выпущено в атмосферу Юпитера, рассеялось и рассеялось в атмосфере ветрами окружающей среды в течение нескольких часов». По словам Уэсо, сентябрьское воздействие также было исключительным не только в самое ближайшее время. Это событие также наблюдалось большинством людей во время такого события, и это была самая яркая вспышка огненного шара, наблюдаемая на Юпитере на сегодняшний день.

«Вероятно, это самый большой объект, который мы видели, столкнувшись с планетой и создавший огненный шар, который недостаточно велик, чтобы оставить что-либо видимое на планете позже, в следующие часы или дни», — сказал он, предположив, что объект был размером в несколько десятков метров в поперечнике.

Крошечные обломки солнечной системы

Поскольку ученые пытаются обнаружить все меньшие и меньшие объекты в Солнечной системе, их цели становится все труднее наблюдать; то же самое верно, когда объекты находятся дальше. Поэтому, когда речь идет об объектах шириной всего в несколько десятков метров, которые находятся вокруг орбиты Юпитера, которая всегда находится на расстоянии не менее 350 миллионов миль (560 миллионов км) от Земли, ученым просто не повезло, чтобы обнаружить их напрямую.

«Поскольку невозможно непосредственно наблюдать объекты метрового размера за пределами основного пояса, их количество неизвестно», — сказал Аримацу. «Юпитер — естественный« детектор »таких крошечных объектов, и частота появления и яркость ударных вспышек имеют решающее значение для понимания их размера и плотности».

Сложно даже сказать, сколько их еще можно увидеть. «Мы действительно не знаем, сколько миллионов объектов такого размера существует в Солнечной системе, но мы говорим здесь о десятках миллионов или сотнях миллионов объектов такого размера», — сказал Уэсо. Тем не менее, синхронизация столкновений с Юпитером может помочь.

Прямо сейчас, по оценке Hueso, на Юпитер ежегодно попадает как минимум около 20 объектов, но, конечно же, это включает объекты, которые ударяются о дальнюю сторону или полюса, где даже при самом тщательном обследовании невозможно увидеть вспышку. Тем не менее, вспышки, знаменующие гибель этих космических камней, являются одним из немногих способов ученых изучить мельчайшие астероиды.

«Это единственный способ, которым мы должны наблюдать за этими объектами», — сказал Уэсо. «Либо мы наблюдаем их, когда они сталкиваются с объектом, и они создают кратер на Марсе, например, или вспышку света на Юпитере, либо когда они подходят очень, очень близко к Земле».

Оставляя след

Самым известным столкновением с Юпитером было столкновение 19 фрагментов кометы под названием Shoemaker-Levy 9 в 1994 году. Ученые обнаружили объект достаточно рано, чтобы увидеть, как массивная гравитация планеты разорвала его на части, и увидеть, как фрагменты встречаются со своей судьбой.

«Я помню, что в самый первый раз, когда я подключился к Интернету, я хотел найти изображения кометы, которая собиралась столкнуться с Юпитером», — сказал Уэсо. Даже когда части Shoemaker-Levy 9 изменили форму астрономического сообщества, они также оставили свой след на самом Юпитере, оставив в его облаках темное пятно размером больше Земли, которое было видно в течение нескольких месяцев. Темнота была признаком того, где обломки атмосферных взрывов осколков кометы медленно рассеивались, смешиваясь с внешними слоями облаков.

Для Уэсо этот след — одна из основных причин интересоваться столкновениями с Юпитером. «Эти объекты сталкивались с планетой Юпитер в течение последних сотен миллионов лет, — сказал он, — они приносят различные типы материалов в атмосферу Юпитера, в некотором смысле они загрязняют атмосферу Юпитера». Но это редкое воздействие, которое оставляет такой вопиющий шрам. Shoemaker-Levy 9 по-прежнему остается самым драматическим столкновением, которое ученые видели на Юпитере, и одним из очень немногих, оставивших заметные следы в течение нескольких часов после столкновения.

С тех пор ученые видели только более мелкие объекты, встречающие свой конец в облаках чудовища, и они не видели шрамов с 2009 года, даже после убедительных новых наблюдений. «Это был последний раз. С тех пор мы обнаружили все различные ударные элементы, ни один из них не оставил никаких видимых следов в атмосфере», — сказал Уэсо. «По крайней мере, не с Земли».

Поделиться с друзьями: