space

Прощай, космический телескоп Спитцер! НАСА закрывает многочисленную обсерваторию

Категория: Инфографика

Один из великих телескопов НАСА отключился после 16,5 лет наблюдений, которые помогли нарисовать более полную картину Вселенной. Космический телескоп Спитцера, запущенный в 2003 году для изучения Вселенной в инфракрасной части электромагнитного спектра, позволяет ученым видеть объекты, которые холоднее звезд, излучающих видимый свет.

Спитцер мог наблюдать структуру галактик, а также расширять свою первоначальную миссию, наблюдая за различными космическими объектами, такими как скалистые экзопланеты TRAPPIST-1 размером с Землю, почти невидимое кольцо вокруг Сатурна и комету, в которую упал космический корабль.

Человеческие глаза могут естественным образом ощущать звездный свет, но иногда нам нужны специальные инструменты, которые могут видеть наш мир через другие части светового спектра, позволяя нам узнать больше, чем то, что кажется глазом. «Прогресс, который мы сделаем во многих областях астрофизики в будущем, будет обусловлен выдающимся наследием Спитцера», — сказал Пол Герц, директор по астрофизике НАСА в заявлении НАСА о миссии.

Научная деятельность Спитцера закончилась вчера (29 января), и его миссия переведет космический корабль в постоянный режим гибернации сегодня (30 января). После последней команды «Спитцер» продолжит движение по траектории, которая со временем унесет его все дальше от Земли, где, по мнению членов команды, он в конечном итоге врежется в поле обломков, согласно замечаниям группы миссии во время пресс-конференции НАСА 22 января.

Спитцер проводил свои наблюдения с помощью метода, называемого спектроскопией, который ученые могут использовать для измерения химического состава пыли, чтобы узнать, каковы ингредиенты Вселенной. Бывший менеджер проекта Спитцера Сюзанна Додд заявила 23 января на панели о телескопе, что Спитцер обнаружил «рог изобилия» космических деталей.

Большая часть его работы была связана с межзвездной пылью, которая окутывает молодые звезды, обеспечивает строительные блоки для планет и создает невидимый скелет галактик по всей Вселенной.

«Пыль — это облака сажи, которые заполняют межзвездную среду и могут полностью блокировать наш обзор центра нашей галактики и более отдаленных частей», — сказал Роберт Хёрт, ученый-визуализатор Spitzer. «У пыли есть очень интересное свойство: когда вы переходите на более длинные волны света, этот свет начинает проходить сквозь пыль… до такой степени, что становится практически прозрачным».

В более коротких инфракрасных длинах волн пыль может светиться, потому что звезды могут нагревать холодный материал до немного более высокой температуры. Спитцер мог наблюдать очень холодные объекты, которые чуть выше абсолютного нуля, что позволило ученым получить лучшее представление об окружающей среде далеко-далеко.

«Имея возможность видеть пыль как светящийся элемент, мы теперь можем видеть эти спиральные рукава [галактики] как скелет на рентгеновском снимке животного, где пыль накапливается в виде гребней, полос и спиц, Hurt — сказал он. — Они связаны с процессами, которые протекают через галактику, накапливаются и создают плотные области звездообразования ».

Согласно заявлению НАСА, Спитцер помог выявить, что галактики в ранней Вселенной были тяжелее, чем ожидали ученые, что углубило их понимание того, как галактики эволюционируют с течением времени. Научные результаты миссии зависели от местоположения космического корабля. «Ключом к успеху Спитцера является его новая орбита», — сказал Додд на мероприятии.

«Он находится на орбите, следующей за Землей, а это означает, что после запуска он находится на той же орбите, что и Земля вокруг Солнца, но просто медленно уносится прочь».

Чтобы наблюдать Вселенную в инфракрасном свете, Спитцер должен был быть достаточно холодным, чтобы не выделять тепло, и достаточно далеко от Земли, чтобы получить хороший вид без помех от инфракрасной среды вокруг нашей планеты и Луны. Но миссия не была рассчитана на работу в течение 16 лет или на нынешнем расстоянии от Земли.

«Команде приходилось год за годом адаптироваться, чтобы космический корабль продолжал работать», — говорится в заявлении НАСА Джозеф Хант, менеджер проекта Spitzer. «Но я думаю, что преодоление этой проблемы дало людям чувство гордости за свою миссию. Эта миссия остается с вами».

Бывшие коллеги Спитцера по обсерватории, космический телескоп Хаббла и рентгеновская обсерватория Чандра, все еще наблюдают за Вселенной. В этом году Хаббл отметит свое 30-летие.

Поделиться с друзьями: