space
ВАЖНОЕ:

Орбита звезды вокруг черной дыры

Астрономы, наблюдающие за движением звезды, свистящей в центре черной дыры Млечного Пути, говорят, что ее орбита прецессирует, это предсказывает теория относительности, и вращается по кругу в виде овалов, где точка ближайшего сближения звезды меняется с каждым витком вокруг дыры.

Эффект, известный как прецессия Шварцшильда, был впервые обнаружен на орбите Меркурия, предоставляя ранние доказательства в поддержку общей теории относительности. Но это никогда не измерялось для звезды, вращающейся вокруг сверхмассивной черной дыры.

Теория Эйнштейна «предсказывает, что орбиты одного объекта вокруг другого не замкнуты, как в ньютоновской гравитации, но прецессируют вперед в плоскости движения», — сказал Рейнхард Гензел, директор Института внеземной физики Макса Планка (MPE) и руководитель команды, изучающий движение звезд.

Спустя столетие после того, как прецессия Шварцшильда наблюдалась на орбите Меркурия, «мы теперь обнаружили тот же эффект при движении звезды, вращающейся вокруг  радиоисточника Стрельца А * в центре Млечного пути», — сказал Гензел. «Этот наблюдение укрепляет факты того, что Стрелец А * должен быть сверхмассивной черной дырой в четыре миллиона раз больше массы Солнца».

Рассматриваемая звезда, известная как S2, находится в пределах 20 миллиардов километров (12,4 миллиарда миль) от Sgr A * и проходит одну орбиту каждые 16 лет. При ближайшем подходе звезда движется со скоростью почти 3% скорости света.

Исследование, основанное на 330 измерениях, было проведено в течение последних 27 лет с использованием различных приборов, а также на огромном телескопе Европейской южной обсерватории в пустыне Атакама в Чили.

В 2018 году та же команда сообщила, что свет от S2 доходил на более длинные волны, когда звезда проходила близко от Sgr A *, как и предсказывал Эйнштейн.

«Наш предыдущий результат показал, что свет, излучаемый звездой, испытывает общую относительность. Теперь мы показали, что сама звезда ощущает эффекты общей теории относительности », — сказал Пауло Гарсия, исследователь Португальского центра астрофизики и гравитации и один из руководителей исследовательской группы.

Когда гигантский телескоп ESO начал свою работу, более слабые звезды могут быть найдены ближе к центру черной дыре. Это может позволить астрономам определять его вращение и массу, обеспечивая «совершенно другой уровень тестирования относительности», сказал Андреас Экарт, ученый из Кельнского университета.

Поделиться с друзьями: