space
ВАЖНОЕ:

Еда для космонавтов, способ ее употребления

Многих интересует, что едят космонавты в космосе, как они это делают. Действительно, тема довольно занимательная и требует детального рассмотрения. Узнаем, какую пищу употребляют астронавты, изучим особенности.

Космическое питание: история подбора еды для космонавтов

Космическое питание – специальная еда для космонавтов, подобранная и обработанная таким способом, чтобы ее было максимально просто хранить в космосе, удобно употреблять в условиях низкой гравитации. Пища находится в большинстве случаев в тюбиках. Так есть удобнее. Из главных требований к продуктам стоит отметить калорийность, питательность, витаминизированный состав. Конечно, обязательно наличие воды кроме пищи.

Если говорить о разнообразии меню астронавтов, изначально оно было небогатым. Рассмотрим на примере первого полета в космос, совершенного Юрием Гагариным Его продолжительность составляла 108 минут. На протяжении этого времени можно было обойтись без пищи. Но целью полета было и опробовать космическую еду, поэтому Гагарин взял два тюбика по 160 грамм – с мясом и шоколадом.

Для следующего космонавта – Германа Титова – еда в космосе была более важной, потому как ему пришлось провести здесь 25 часов. Для Титова подготовили более богатое меню, предусматривающее разнообразную еду: печеночный паштет, в роли первого блюда – овощной суп-пюре, сок из черной смородины. Как оказалось, калорийности пищи было недостаточно. Из космоса Герман вернулся с сильным чувством голода, в слабом состоянии и с головокружением. В результате меню еще раз пересмотрели. Добавили такие блюда:

  • антрекоты;
  • говяжий язык;
  • куриное филе;
  • борщ;
  • котлеты;
  • ржаной хлеб.

Позже в рацион ввели яблочный сок, креветки, тосты, пудинги. Специалисты старались создать меню, которое обеспечило бы астронавту 2800 ккал в день – такое число вывели при масштабных исследованиях в лабораторных условиях.

Если говорить о том, что едят космонавты современности, то их меню на порядок богаче, чем у предшественников. В него входят около 300 блюд. Неудивительно, ведь зачастую полеты длятся продолжительный срок, и людям для хорошего самочувствия требуется полноценное питание.

Теперь поговорим о том, как едят космонавты. Изначально пищу для них помещали в тюбики. Питаться таким способом было просто и удобно, потребность в столовых приборах отсутствовала. Но в 1982 г. тюбики отошли на второй план. Вместо них начали применять специальные герметические пакеты. В них помещали еду в высушенном виде. Для приготовления блюда сюда достаточно было добавить горячей воды, получив полноценное первое или пюре. После тщательного взбалтывания на обратной стороне пакета от той, через которую подавалась вода, достаточно было сделать надрез, есть пищу специальной длинной ложкой.

Продолжая говорить о том, как едят космонавты в космосе, отметим и рыбные, мясные консервы. Их тоже часто берут в космос ввиду удобства употребления, сытности, калорийности, питательности. Разогревается еда в специальных электронагревателях.

Тюбики также продолжают частично использовать, например, на МКС. В них помещают преимущественно соки, творог, мед. Остальные продукты транспортируются в вышеупомянутых пакетах или как консервы.

Теперь мы знаем, чем питаются космонавты в космосе, как они употребляют пищу. Что интересно, такая еда используется не только при полетах в космос. Пища вполне доступна в бытовой жизни на Земле. Конечно, космическое питание астронавтов продолжает пересматриваться и совершенствоваться, но уже не так активно.

Поделиться с друзьями: