space
ВАЖНОЕ:

Дискуссия века: является Плутон планетой или нет?

С детства мы привыкли, что в Солнечной системе 9 планет, поэтому достаточно скептично отнеслись к известию, что больше Плутон не является планетой. Среди ученых-астрономов разгорелись серьезные споры по данному вопросу. Чтобы составить собственное мнение, следует детально разобраться в проблеме.

Известные сведения о Плутоне

Плутон, что не считается планетой сейчас, долгое время имел официальный статус «девятой», самой удаленной, самой маленькой планеты в рамках Солнечной системы. Расстояние не позволяло получить точные данные о столь далеком небесном теле. На основе наблюдений за поведением самого субъекта, ближайших к нему объектов были сделаны первые расчеты массы и площади. Корректировка происходила на протяжении следующих десятилетий. Поставить точку в математическом анализе помогли снимки и сведения, собранные автоматической межпланетной станцией «Новые горизонты» (запущена в 2006 г., снимки в 2015 г.).

Краткий список данных, известных ученым о далеком, неживом мире, который теперь не считается планетой:

  • диаметр – 2376,6 км (сравнение: диаметр Земли – 12 746 км, а Луны 3474,2 км);
  • масса – 1,303×1022 кг (занимает 10 место, уступая всем восьми планетам и Эриде, это если не считать спутники);
  • площадь – 17,7 км2 (на ней уместится только Южная Америка – 17,8 км2);
  • полный оборот вокруг Солнца – 247,9 лет;
  • большие показатели эксцентриситета орбиты, то есть в разные отрезки времени может приблизиться к Солнцу на 4,4 млрд км, а может удалиться на 7,4 млрд;
  • найдено 5 спутников, с одним из них – Хароном, у Плутона сложилась очень тесная связь, их связывает общий барицентр, что дает возможность ученым говорить об уникальной двойной планетарной системе.

Но вовсе не в маленьком весе, размере, плотности, не в уникальности двойной системы кроется причина, почему Плутон перестали считать планетой. Чтобы понять истинную причину, нужно знать немного об открытии данного объекта.

История открытия «планеты» Плутон

Еще в XIX веке ученые наблюдая за Ураном, предполагали, что за ним есть большое космическое тело. Открытие Нептуна все-равно не объяснило некоторые явления, связанные с Ураном, поэтому были «объявлены поиски» Планеты Х. В 1930 г. молодой, наблюдательный ученый Клайд Томбо нашел на снимках неба неопознанный движущийся объект. Дальнейшие наблюдения все больше подтверждали мысль, что найденная точка, будущий Плутон, является планетой Х.

Так на карте Солнечной системы появился девятый полноправный член. Мир далекий от Солнца, холодный и мертвый получил имя римского бога смерти Плутона. Интересны факты, что объект и раньше попадал на снимки обсерваторий, но рассмотреть его было сложно. Открытие стало резонансным – никому в голову не приходило задумываться, является ли Плутон планетой?

Когда и почему Плутон перестали считать планетой

Все изменилось в начале 2000-х гг., когда Плутон перестал быть планетой.

Причины, приведшие к нововведению:

  1. Отвергнутый факт существования планетарного тела Х, т.к. перерасчеты показали, что все волнения Урана вызывает все же Нептун.
  2. Детальное исследование Пояса Койпера (зона за Нептуном, которая практически «кишит» крупными и мелкими объектами, остатками планетообразующих частиц).
  3. Открытие ряда похожих на Плутон космических тел, особенно Эриды (оказалась даже массивнее).

Это вызвало острую необходимость дать точное определение некоторым космическим понятиям, чтобы понять, считается Плутон планетой или нет?

Дебаты о принадлежности самого далекого мира шли с конца прошлого века. Многие высказывались, что «планетарный» статус не подходит данному небесному объекту вследствие плохой изученности и слишком маленького размера (многие спутники, в том числе и Луна, имеют больший диаметр и массу).

В 2002-2005 гг. были обнаружены Квавар, Седна и Эрида – массивные космические объекты, которые располагались недалеко от Плутона. Эриду даже недолго называли десятой планетой. Открытие других крупных объектов в зоне плутоновой орбиты вызвало необходимость пересмотреть статус его самого.

В 2006 г. Международный астрономический союз принял официальное определение понятия «планета». Согласно постановлению, ею можно называть крупный космический объект, который соответствует трем критериям:

  • вращается вокруг Солнца, является спутником Солнца, не является спутником любого другого космического объекта;
  • иметь достаточную массу, чтобы под действием собственных гравитационных сил принять форму гидравлического равновесия (шара);
  • быть самым крупным и доминантным объектом на своей орбите, силой своих гравитационных сил очистить себе «путь», притянув и поглотив мелкие обломки, подчинив более крупные, оттолкнув все остальные.

Плутон считается планетой, ведь является относительно большим, шарообразным и вращается вокруг Солнца. Однако по последнему пункту он не подходит под определение, ведь за свое существование не сумел расчистить собственную орбиту: его масса составляет всего 7% от всех объектов, движущихся неподалеку. Все остальные восемь планет в миллионы раз превышают массу всех тел на их орбите.

Таким образом, Плутон не планета с 2006 года. Ученые МАС предложили новое определение для него и подобных ему объектов – «карликовая планета». Чтобы попасть в данное понятие, достаточно соответствовать первым двум пунктам из определения. Карликовой планете был присвоен номер 134340 в каталоге малых планет (интересно, если бы он попал туда сразу после открытия, то имел бы №1164).

Дискуссия: является ли Плутон планетой?

Вслед за объявлением миру о том, какую «планету» сейчас не считают планетой, разгорелись нешуточные споры. Многие поддержали решение МАС, говоря о том, что называть «планетой» каждое новое обнаруженное достаточно большое тело просто абсурдно.

Другие, наоборот, резко высказались против понижения статуса, считая, что в Солнечной системе не так много планет, чтобы ими можно было «разбрасываться»:

  1. Многие американцы даже не сомневаются – Плутон планета или нет (последние всегда будут «за», так как это единственная планета, открытая американцами).
  2. В штатах Иллинойс и Нью-Мексико на законодательном уровне принято решение всегда считать Плутон планетой (именно в этих штатах жил Томбо).
  3. Алан Стерн из NASA открыто высмеивал решение МАС, считая его необоснованным, ведь даже Земля не расчистила полностью свою орбиту. Он предложил исключить третий пункт из определения и называть так любые крупные, шарообразные объекты Солнечной системы, которые вращаются вокруг Солнца.

Критика также касалась критериев, положенных в основу классификации, ведь они учитывали внешние орбитальные характеристики того, какую планету исключили, без учета исторических и внутренних аспектов.

Последние новости о Плутоне

Обсуждения никогда не прекращались. К сожалению, точно сказать, Плутон – планета или нет, последние новости с космических «фронтов» не могут.

Само понятие, данное в 2006 году МАС, ошибочно, как считают многие ученые. Нет никакого смысла давать определение тому, что прекрасно существует без дефиниций, критериев и классификаций. Поэтому периодически в прессе возникают сообщения, что Плутон снова называют планетой различные светила мира астрономии. Например, директор NASA Джим Брайденстайн в августе 2019 г. именно так и сказал.

Официального признания нет, лишь робкие голоса отстаивают права окраинного мира. Кстати, сейчас ищут некую неизвестную планету, которая находится за поясом астероидов и орбитой Плутона. Она (при подтверждении существования) станет почетной девятой планетой Солнечной системы, а Плутон, увы, похоже лишился высокого статуса навсегда.

Теперь вы знаете, какую планету убрали из Солнечной системы и почему вернуться в прежний статус не получится. Считать Плутон планетой или нет – решение сложное. Да и стоит ли решать: он и без «планетарного» статуса способен удивлять!

Поделиться с друзьями: