space
ВАЖНОЕ:

Девятая планета – вымысел или реальность

Сегодня все чаще распространяется теория о наличии девятой планеты нашей галактики — Солнечной системы. Астрономы обнаруживают все больше косвенных признаков в пользу наличия девятой планеты на значительном расстоянии за пределами исследуемой орбиты Нептуна.

Данная гипотеза выдвигалась неоднократно в далеком 1781 году. Тем не менее, уровень интереса к окончанию 20 века значительно спал.

Наше время: предположения и исследования

Уже в 2016 некоторые американские астрономы выдвинули предположение о наличии еще планеты, находящейся за поясом имени Койпера. Их гипотезы основаны на проведенном анализе ряда удаленных орбит различных объектов именно в поясе.

Через несколько месяцев создания моделей и проверки данных с фактами, астрономы получили интересные выводы – за самим Нептуном имеется еще тело, которое:

  • имеет массу около 10-ти земных;
  • никогда не приближается непосредственно к Солнцу менее чем двести восемьдесят единиц астрономии.

Интересно! В статье ученые отмечают, что обнаружить девятую планету будет очень непросто. По причине значительного расстояния до данного объекта он может быть очень тусклым, так что рассмотреть его телескопом возможно при наличии зеркала с огромным диаметром.

Таким образом, поиски планеты где-то в конце Солнечной системы намного сложнее, чем обнаружение различных экзопланет за несколько световых лет, но существуют и другие методы.

Одна из таких методик – обнаружение транснептуновых особых объектов, проведение сопоставления орбит по возможным предсказаниям модели ученых.

Известные факты

Рассматривают транснептуновый объект 2015 BP519, указанный в недавней статье группы исследователей, и он вполне укладывается в предложенную Батыгиным-Брауном теорию.

Он имеет высокий наклон орбиты, но не дает уверенно утверждать о наличии девятой планеты. Авторы очень осторожно указывают на возможное косвенное свидетельство.

Интересно! Исключение постоянных попаданий астероидов на нашу планету в течение млрд. лет можно указать как одну из положительных особенностей газовых гигантов. Эти планеты, перемещаясь на сегодняшние орбиты, очистили нашу зону от различного мелкого мусора.

Ряд ученых утверждает, что исследования Солнечной системы вообще только начались, и на периферийных участках может быть обнаружено все, что угодно. Тела, пополняющие каталоги астрономов, находятся достаточно часто на незначительных отрезках от Солнца, но за поясом имени Койпера так называемая планета-гигант способна скрываться очень долго, демонстрировать себя эффектами гравитации.

Поделиться с друзьями: