space

Ученые обнаружили водяной пар на огромной луне юпитера Ганимедом

В тонком небе луны Юпитера Ганимедом — крупнейший спутник в солнечной системе, астрономы впервые обнаружили доказательства водяного пара.

Открытие может пролить свет на водянистую атмосферу, которая может охватить другие ледяные тела в солнечной системе и за его пределами. Предыдущее исследование предположило, что Ганимед, которая больше, чем Меркурий и Плутон, и только немного меньше, чем Марс, — может содержать больше воды, чем все океаны Земли.

Однако на Луне настолько холодно, что вода на ее поверхности твердая. 

Лед на поверхности Ганимеде может превратиться от твердого вещества непосредственно в газ, пропуская жидкую форму, так что водяной пар может образовывать часть тонкой атмосферы луны.

Однако доказательства этой воды оказались неуловимыми — до сих пор. В новом исследовании исследователи проанализировали старые и новые данные о Ганимеде с космического телескопа Хаббла NASA.

В 1998 году Хаббл захватил первые ультрафиолетовые изображения Ganymede, в том числе фотографии своих авроров, версий Гигантского Луны Северной и Южной Луны. Красочные ленты наэлектризованного газа в этих аурорах помогли предоставить доказательства того, что Ganymede имеет слабое магнитное поле.

Ультрафиолетовые сигналы, обнаруженные в этих авроральных полосах, предполагают наличие молекул кислорода, каждый из которых изготовлен из двух атомов кислорода, которые получают при заряженных частицах разрушают ледяную поверхность Ганимеда.

Однако некоторые из этих ультрафиолетовых выбросов не соответствовали тому, что можно ожидать от атмосферы чистого молекулярного кислорода. Предыдущее исследование предлагает, что эти расхождения были связаны с сигналами от атомного кислорода — то есть единичных атомов кислорода.

В рамках большой программы наблюдения за поддержкой миссии NASA JUNO в Юпитер, исследователи стремились измерить количество атомного кислорода в атмосфере Ганимеде с использованием Хаббла. Неожиданно они обнаружили, что там вряд ли есть какой-либо атомный кислород, предполагающий, что должно быть другое объяснение более ранних ультрафиолетовых сигналов.

Ученые сосредоточились на том, как температура поверхности ганимеды сильно варьируется в течение дня, с максимумами около минус 190 градусов по Фаренгейту (минус 123 градусов по Цельсию) в полдень у экватора и минимума около минус 315 градусов по Фаренгейту (193 градуса по Цельсию).

У самых горячих пятен на ганимеде лед может стать достаточно теплым, чтобы преобразовать его прямо в пар. 

Водяной пар в атмосфере совпадает с данными очень хорошо, — сказал планетарный автор Лоренц Рот, планетарный ученый в Кетском контрольном институте технологий в Стокгольме.

Основной причиной предыдущих исследований по которым не удалось обнаружить воду в атмосфере Ганимеде, является то, что ультрафиолетовый сигнал от молекулярного кислорода очень сильный.

«В рамках этого более сильный кислородный сигнал трудно найти другие сигналы», — сказал Рот.

«Эти результаты предполагают, что водяной пар действительно существует в атмосфере ледяных органов во внешней солнечной системе», — сказал Рот.

Поделиться с друзьями: