space

Звезды типа Y

Категория: Наблюдения

Карликовые объекты считаются неудавшимися звездами. Их массивности не хватает, чтобы стать настоящими звездами (примерно 80 Юпитеров) и поднять температуру к 10 миллионам Кельвинов, для активации процесса сжигания водорода.

Температурные показатели поверхности и свойств коричневых карликов основываются на их массе и возрасте. Это может быть всего от 1000 К до 200 К (как земная температура). Наиболее теплая группа отмечена как L-карлики. Далее идет Т и максимально холодные – Y.

Нет ничего удивительного, что при таких температурах они слабые и их сложно найти. Правда, ученые считают, что их может быть столько же, сколько обычных звезд. Чувствительности прибора НАСА WISE хватает, чтобы уловить выбросы этих морозных объектов. Класс удалось зафиксировать в 2011 году. На сегодняшний момент в списке числится всего 24 коричневых карликов Y-типа.

Исследователи использовали телескоп Спитцер и обсерваторию Джемини, чтобы узнать побольше об удаленности, яркости, окрасе и спектральных характеристиках этих объектов. Возраст и массу удалось найти для 22 карликов и для более теплых в Y-типе (450 К) наблюдалось соответствие с моделями. У всех заметна турбулентная атмосфера.

Однако на телах, где температура приближалась к 250 К, модели не совпадали. Авторы исследования считают, что потребуется больше изучений и поиск крупных объектов Y-типа. Но это возможно лишь с появлением более чувствительной инфракрасной техники.

Поделиться с друзьями: