space

«Звездный шрам» может раскрыть тайну космоса

В начале сентября ученые со всего мира устремились во Французский город Рошешуар (население – 3800 человек), построенный на вершине астроблемы.

Астроблема (звездный шрам) – прозвище, которое дается следам, оставшимся от падения крупных метеоритов. Конкретный кратер сформировался 200 млн. лет назад, а открыли его лишь в 19 веке. Это настоящий самородок, лежащий под ногами местных жителей.

Активные раскопки начались в 2011 году, где десятки исследователей с разных стран подали заявки на изучение объекта. В 1977 году Филипп Ламберт написал диссертацию, посвятив ее единственной известной на планете астроблеме.

Удивительно, ведь удар произошел еще до того момента, когда рассоединились материки. Метеорит весил примерно 6 млрд. тонн, а диаметр – 1 км. Он упал на скорости в 72000 км/ч, а его удар приравнивается к нескольким тысячам бомб, сброшенных на Хиросиму.

Естественная лаборатория

Ученым невероятно повезло, ведь не приходится преодолевать километры насыпи, чтобы добраться к цели. Они буквально ходят по образцам! Сверление запланировали на ноябрь и рассчитывают добыть 20 образцов керна на глубине в 1120 м с восьми участков.

Некоторые исследователи надеются, что образцы помогут понять, как именно формируются такие крупные метеориты и дополнят процесс космической эволюции. Другим интересны химические следы, способные пролить свет на происхождение земной жизни.

Геологам интересно, как катастрофическое событие могло принести воду, а палеобиологи сосредоточены на разрушительном влиянии на формы жизни. Как только образцы соберут, отметят и заархивируют, ими смогут воспользоваться ученые всего мира.

Поделиться с друзьями: