space

Звездный питомник

Категория: Наблюдения

Удивительный вид на SH2-29 удалось получить OmegaCAM на Очень Большом Телескопе. Масштабность охвата позволила зафиксировать различные астрономические объекты, среди которых пылевые и газовые облака. Они отражают, поглощают и излучают свечение раскаленных юных звезд туманности.

SH2-29 – межзвездное облако ионизированного газа, наполненного участками звездного рождения. Отдалено от нас на 5500 световых лет и проживает на территории Стрельца. Здесь ютится и звездный участок NGC 6559 (туманность в центре кадра).

Центральная туманность – ярчайшая особенность SH2-29. Она простирается всего на несколько световых лет, но демонстрирует хаос, созданный формирующимися звездами. Объектам на снимке не больше 2 млн. лет, и они высвобождают потоки высокоэнергетического излучения. Эта энергия накаляет окружающие пыль и газ.

Можно заметить полость, вырезанную энергичной двойной звездной системой. Полость расширяется, из-за чего межзвездный материал накапливается и создает красную дугообразную черту.

Когда звездное УФ-свечение атакует межзвездные пыль и газ, то энергия заставляет их сиять еще ярче. Диффузное красное свечение создается излучением газообразного водорода, а синее мерцание – отражение и рассеивание мелких пылевых частиц. Можно разглядеть и поглощение. Пылевые области блокируют свет и заслоняют от земного наблюдения звезды.

SH2-29 – уникальная территория для изучения, потому что изобилует физическими явлениями. Стоит помнить, что область наполнена юными массивными звездами. Они быстро умирают и взрываются в виде сверхновых. То есть, через десятки миллионов лет этот образ исчезнет, оставив открытое скопление.

Для наблюдения использовали OmegaCAM, способную покрывать небесные участки в 300 раз больше, чем позволяют возможности Хаббла. Но ценнее всего – умение камеры улавливать красную спектральную линию Н-альфа (формируется, когда электрон внутри атома водорода теряет энергию).

Поделиться с друзьями: