space

Звездный фейерверк в созвездии Ориона

Категория: Наблюдения

Звездные взрывы чаще всего ассоциируются со сверхновыми, то есть эффектными моментами гибели звезд. Однако, новые наблюдения на телескопе ALMA дают нам примеры взрывных процессов на противоположном конце цикла звездной эволюции: в эпоху рождения звезд.

Астрономы получили эти данные при исследовании фейерверкообразных потоков вещества, остающегося после рождения группы массивных звезд. Оказывается, что и при звездообразовании может выделяться огромная энергия, в том числе и в форме взрывов.

На расстоянии 1350 световых лет от нас в созвездии Ориона находится плотная и активная область звездообразования, называемая Молекулярным облаком Ориона 1 (OMC-1) – часть знаменитой гигантской туманности Ориона.

Звезды рождаются, когда облако газа с массой в сотни раз большей, чем у Солнца, начинает коллапсировать: сжиматься под действием собственного тяготения. В наиболее плотных частях сжимающегося облака загораются хаотически движущиеся протозвезды.

С течением времени некоторые из родившихся звезд начинают двигаться в направлении общего центра тяжести, обычно связанного с особенно массивной протозвездой. И если расстояния между звездами невелики, то, прежде чем они успевают покинуть свои «звездные ясли», между нами происходят бурные взаимодействия.

Около 100 000 лет назад в глубине OMC-1 начало образовываться несколько протозвезд. Гравитация стягивала их со все возрастающей скоростью до тех пор, пока 500 лет назад две из них в конце концов не столкнулись.

Астрономы до сих пор не уверены, было ли это лобовое столкновение, или они лишь задели друг друга по касательной, но в любом случае результатом этого взаимодействия стал мощный взрыв. Он разбросал в разные стороны другие близлежащие протозвезды и выбросил в окружающее пространство колоссальные потоки газа и пыли со скоростью более 150 километров в секунду. При этом катаклизме выделилось столько энергии, сколько Солнце излучает за 10 миллионов лет.

И вот спустя 500 лет после этого группа астрономов под руководством Джона Бэлли из Колорадского университета (США) при помощи решетки телескопов ALMA заглянула в сердце этого облака. Они нашли там разлетающиеся во все стороны после столкновения массивных звезд осколки взрыва, картину, напоминающую гигантский космический фейерверк.

Считается, что подобные взрывы происходят на относительно коротких временных шкалах и что такие «фейерверки», как тот, что наблюдается на телескопе ALMA, длятся не больше нескольких столетий. Но с другой стороны, столкновения протозвезд могут быть относительно обычным явлением. Разрушая свое родительское молекулярное облако, такие события могут, кроме того, влиять на общий темп звездообразования в нем.

Догадки о взрывной природе разлетающегося вещества в OMC-1 впервые возникли после наблюдений на телескопе Submillimeter Array на Гавайях в 2009 году. Джон Бэлли и его группа также наблюдали этот объект в ближнем инфракрасном диапазоне на телескопе «Gemini South» в Чили, и выявили лентообразную структуру истечений, простирающихся почти на целый световой год от одного конца до другого.

Однако новые наблюдения на ALMA ясно продемонстрировали картину взрыва в высоком разрешении. Важные структурные детали распределения вещества и его скоростей были выявлены по наблюдениям газообразной окиси углерода (CO) внутри потоков. Новые данные помогут астрономам понять природу сил, вызвавших взрыв, и влияние, которое такие события могут оказывать на звездообразование в Галактике.

Поделиться с друзьями: