space

Звездные рентгеновские лучи и их дебют

Новый проект, основанный на сведениях от рентгеновской обсерватории Чандра и прочих телескопов, позволяет впервые перемещаться по реальным данным останков уничтоженной звезды.

Речь идет о проекте трехмерной виртуальной реальности (VR) с расширенной реальностью (AR), помогающей изучать среду внутри обломков сверхновой Кассиопея А. Это остатки массивной звезды, взорвавшейся более 400 лет назад.

В разработке приняли участие рентгеновский центр Чандра (Кембридж и Массачусетс) и Центр вычислений и визуализации университета Браун. Звезды слишком далеки, но созданный проект помогает экспертам и неспециалистам буквально «ходить» по остаткам сверхновых.

VR – компьютерная технология, имитирующая физическое присутствие пользователя в виртуальной среде. AR добавляет элементы, вроде теста и аудио, чтобы улучшить опыт с сенсорным вводом.

Чандра множество раз следила за Кассиопеей А, начиная с запуска в 1999 году. Каждая экспозиция внесла новые и весомые сведения в информационную базу данных, которую используют для масштабного изучения объекта.

В 2009 году исследователи решили объединить данные Чандры и наземных телескопов для создания 3D цифровой модели Кассиопея А – первый в истории остаток сверхновой. В 2013 году специалисты сделали отпечаток.

Анализ показывает, что остаток сверхновой располагает двумя главными компонентами: сферическая составляющая во внешних частях и дискообразная во внутренней области. Понимание структуры позволяет создавать наиболее точную модель взрыва.

Стоит отметить и то, что проект VR становится доступным для широкой аудитории. В будущем создадут версию для Google.

Поделиться с друзьями: