space

Звездная пыль встречается на метеоритах чаще, чем думали ученые

Даже у крошечных пылевых частичек есть богатая история, особенно если они прибыли к нам из далекого космоса. Метеориты содержат пылинки, которые происходят из умирающих звезд. Именно из подобного сырья 4.6 миллиардов лет назад появились солнечные планеты и астероиды.

Недавнее исследование показывает, что масса частичек силикатной звездной пыли в метеоритах вдвое больше, чем считали ранее.

Для изучения применили ионный зонд NanoSIMS и создали карты метеоритных образцов. Они способны продемонстрировать детальное распределение изотопов в диапазоне субмикрометров. Для начала образец сканируют ионным пучком, а дальше задействуют спектрометрию. Чтобы получить более четкий результат, луч сузили до 100 нанометров.

Исследователям удалось отыскать огромное количество «горячих точек» с аномальным изотопным изобилием в метеоритах. Это говорит о наличии силикатной звездной пыли. Выводы говорят о том, что эта пыли занимает несколько процентов в межзвездной протомассе нашей системы. А значит она сыграла важную роль в формировании объектов.

Главная составляющая силиката – кислород. Силикатные зерна не получится отделить химическим способом, поэтому их долгое время не замечали. Только в 2002 году зонд NanoSIMS справился с задачей. Горячими точками именуют участки с изобилием изотопов. С их помощью можно идентифицировать родительские звезды.

Поделиться с друзьями: