space

Звезда Немезида

Категория: Наблюдения

image_56583c50a1c5a9-93988765Следует сказать заранее, что Немезидой называют теоретически существовавшую звезду, которую отнесли к ряду «карликовых звезд». Астрономы называют ее компаньоном Солнца – нашего светила. Теория о существовании Немезиды появилась тогда, когда ученые пытались объяснить внезапные вымирания живых видов на нашей планете. По мнению теоретиков, Немезида может оказывать определенное губительное влияние на составляющие Солнечной планетарной системы, а точнее изменять орбиты объектов, расположенных максимально далеко от светила. После визита Немезиды, данные объекты (зачастую планеты) меняют свою траекторию таким образом, что становятся потенциально опасными для Земли – могут в нее врезаться.

К слову, за весь период астрономических наблюдений существование Немезиды не смогли доказать, но и опровергнуть тоже не решились.

Доказательства существования мертвого компаньона Солнца

В 1980-х годах ученые (планетологи и биологи) обратили внимание на пугающую закономерность – биологические виды нашей планеты массово вымирают циклически. Между такими биологическими катастрофами проходит не мене 27-и млн. лет.

Первым о существовании губительной звезды – солнечного компаньона заявил в 1984 году астроном Р. Мюллер. Он являлся сотрудником «Калифорнийского университета». Мюллер объяснил, что провоцировать массовую смерть биологических видов на нашей планете может звезда «красный карлик», которая находится от нас на расстоянии в полтора световых года. В дальнейшем сущность Немезиды постоянно менялась. Ее называли «коричневым карликом», потом «белым карликом», потом просто звездой с крайне малой массой. Предполагалось, что Немезида по массе в несколько раз превосходит планету Юпитер. В любом варианте, она должна излучать тусклое свечение, настолько приглушенное, что заметить его невозможно.

image_56583c84d71233-87484815В дальнейших рассуждениях касательно Немезиды ученые предполагали, что она может влиять на составляющие облака «Оорта», которыми служат разнодисперсные куски льда. Многие из данных составляющих летают вокруг нашего светила по особым орбитам – «долгопериодическим» и эллиптическим. Когда они подлетают к светилу, начинают плавиться и гореть, из-за чего мы их воспринимаем как кометы.

Если загадочная звезда Немезида с определенной периодичностью проходит через вышеописанное облако, то теоретически она может выталкивать из него дополнительные будущие кометы, которые могут врезаться в землю из-за измененной траектории. Таким образом, Немезида повышает вероятность космических «аварий» с участием нашей Земли, которые для нее могут оказаться губительными.

 

Поделиться с друзьями: