space

Зонд НАСА открывает сложную поверхность Плутона

Категория: Наблюдения

dnews-files-2015-06-pluto-sharpens-670x440-150611-jpgКосмический зонд НАСА «Новые Горизонты» движется через нашу Солнечную систему, и вскоре он пролетит неподалеку от Плутона. Новые особенности поверхности малой планеты будут появляться все чаще.

Картинки, полученные отсюда, являются наиболее четкими изображениями Плутона, которые были получены человеком. После месяца его полета Новые Горизонты уже дает нам некоторые интересные фото, которые немного приоткроют нам причудливый и уникальный планетарный мир.

Возьмем, к примеру, самый последний ряд сведений, захваченных миссией дальней разведки Imager (Лорри), которые были получены с 29 мая по 2 июня. Здесь, заметны, большие различия в альбедо поверхности (Рефлективность). Это может указывать на то, что существуют огромные области, различные по составу.

Недавнее сообщение в блоге Эмили Лакдавала из Планетарного общества рассказывает о том, как одна из этих интригующих особенностей на Плутоне вызывает ностальгические воспоминания о самых первых днях освоения Марса. Наброски карты поверхности Марса впервые были созданы астрономами Джованни Скиапарелли и Персиваль Лоуэлл (конец 1800-х — начало 1900-х), включая каналы Марса — особенности, которые были видны в нечетких картинках Марса, полученных с помощью телескопов, и трактовались как одно из доказательств существования жизни на Марсе. Эти предположения были ложными, конечно, но при этом даже самые ранние наблюдения Марса открыли для нас целый новый мир с уникальной и причудливой поверхностью.

Однако Новые Горизонты присылает изображения не Марса, а совершенно другой планеты, которая располагается почти в тридцать раз дальше от Солнца. Это горный мир, который, скорее всего, имеет много общих особенностей со спутником Нептуна Тритоном, с этим странным небесным телом, очень отличающимся от всего остального, что есть здесь, в нашей планетарной системе. Это невероятное открытие; мы даже догадываться не можем о том, какие особенности или необычные свойства будет иметь поверхность Плутона. Но сейчас, с расстояния около 30 млн. миль, мы можем только предполагать, как более ста лет назад ученые сделали предположения на основе нечетких очертаний.

А что, если темные области являются большими скалистыми областями, а яркие регионы — покрыты льдом? Могут ли наши текущие представления о строении поверхности других планет точно объяснить то, что мы наблюдаем? Сейчас у нас нет никакого представления об этом, но в будущем мы планируем во всем разобраться.

«Даже если последние изображения были сделаны с расстояния более чем 30 миллионов миль, они все равно показывают более сложную поверхность с четким доказательством дискретизации поверхности. Экваториальная область более яркая, а темные участки с также могут изменять свою яркость» — сказал Алан Стерн, главный исследователь научно-исследовательского института Юго-Западной, Боулдер, Колорадо».Мы также видим, что каждая часть Плутона существенно отличается от другой и что северное полушарие Плутона является значительно темнее южного. Хотя наиболее темные и яркие участки местности распространяются к югу Плутона и вблизи его экватора. Почему это так — главный вопрос».

«Мы выжали столько информации, сколько было возможно из этих изображений, мы увидели детали, которые никогда не видели прежде», — добавил Хэл Уивер, ученый Университета Джонса Хопкинса из Лаборатории прикладной физики в Лорел, штат Мэриленд». Мы видели доказательства существования светлых и темных пятен в изображениях с космического телескопа Хаббл и в предыдущих фотографий, но эти новые картинки, предоставленные Новыми Горизонтами, указывают на более сложное строение поверхности. Теперь мы хотим узнать больше об этих различиях поверхности и о том, что их вызывает. К началу июля у нас будет спектроскопические данные, которые помогут определить причины».

Поделиться с друзьями: