space

Зонд Dawn зарегистрировал три всплеска энергичных электронов, приходящих от Цереры

KJqZPts4UCU1Время солнечной вспышки в июле 2015 года АМС «Dawn» зарегистрировал три всплеска энергичных электронов, приходящих от Цереры. Характер всплесков говорил о формировании временной ударной волны в плазме солнечного ветра, обтекающей Цереру. Подробно об этом будет рассказано на 47-й научной конференции по Луне и планетам, которая пройдет 21-25 марта 2016 года в Техасе.

Считается, что Церера лишена атмосферы и магнитного поля, поэтому космический аппарат «Dawn» не был оснащен магнитометром и плазменными детекторами. Однако в июле 2015 года, когда зонд находился на обзорной орбите на расстоянии 4400 км от Цереры, после вспышки на Солнце спектрометр нейтронов и гамма лучей GRaND зафиксировал несколько всплесков электронов с энергиями от 20 до 100 кэВ. Первый всплеск наложился на вспышку, еще два всплеска повторились на двух последующих витках. Электроны приходили со стороны Цереры, когда АМС «Dawn» пролетал над освещенным солнцем южным полушарием карликовой планеты.

Типичная энергия электронов солнечного ветра близка к 10 эВ. Это означает, что в окрестностях Цереры действовал некий механизм, ускоряющий электроны до десятков кэВ, который был активизирован солнечной вспышкой.

Обычно электроны ускоряются до десятков кэВ в ударной волне, возникающей в результате взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы и/или атмосферы планеты. Однако у Цереры нет ни того, ни другого. Или все-таки есть?

Анализ всплесков показал, что они происходили на одном и том же участке орбиты АМС «Dawn» на трех последовательных витках. Все выглядит так, будто после солнечной вспышки вокруг Цереры временно образовалась ударная волна, при пересечении которой космический аппарат фиксировал всплеск энергичных электронов. Временная ударная волна могла возникнуть в результате взаимодействия солнечного ветра с временной же эфемерной атмосферой Цереры или при наличии в недрах последней токопроводящего слоя.

Как показывают модели, после выброса водяного пара, аналогичного выбросу, зафиксированному космической ИК-обсерваторией Гершель в марте 2013 года, временная атмосфера Цереры рассеивалась бы примерно 10 земных суток, что в несколько раз больше, чем продолжительность существования ударной волны. С другой стороны, поверхность Цереры скомпенсирована и пребывает в состоянии гидростатического равновесия, что говорит о наличии в ее недрах слоя с пониженной вязкостью, которым может быть слой соленой шуги (смеси губчатого льда с водой). К сожалению, на борту КА «Dawn» нет инструментов, которые позволили бы прояснить эту ситуацию и определить, какая из гипотез ближе к истине. Остается надеяться, что следующий космический аппарат, который будет отправлен к Церере, окажется оснащен лучше.

Поделиться с друзьями: