space

Жуткие звуки записали на границе атмосферы

Категория: Наблюдения

sgram-150506Жуткий звук на границе атмосферы был записан впервые за 50 лет на борту воздушного шара студенческого эксперимента НАСА.

Микрофоны, улавливающие инфразвук, записали загадочный свист и шипение в 36 км от поверхности земли в прошлом году. Даниэль Бауман, аспирант Университета Северной Каролины, спроектировал и построил специальный прибор, который уловил атмосферный инфразвук – звуковые волны, которые слышны человеку только после усиления записи.

«Эти звуки похожи на те, которые звучали в «Секретных материалах», — сказал Боуман Live Science.

Гелиевый шар с инфразвуковыми датчиками пролетел над Аризоной и Нью-Мексико 9 августа 2014 года. Это был один из 10 полезных грузов, запущенных в рамках студенческой программы HASP. Высотные полеты воздушных шаров – ежегодный проект, который проводится НАСА и Космическим консорциумом штата Луизианы, с помощью которого ученые надеются увеличить интерес студентов к космическим исследованиям. С 2006 года в рамках HASP было запущено более 70 экспериментальных аппаратов, разработанных студентами Соединенных Штатов.

За время 9-часового полета воздушный шар с полезным грузом преодолел расстояние около 725 км и достиг высоты более 37,5 км. Это область околоземного пространства – выше, чем летают самолеты, но ниже верхней границы стратосферы (100 км от поверхности земли).

«Ни один из экспериментов по изучению инфразвуковых сигналов никогда не проводился так высоко», – сказал Боуман. Интерес к атмосферному инфразвуку был максимальным в 1960-х годах, когда его использовали для распознавания ядерных взрывов, но затем исследования были завершены, так как ученые перешли на наземные датчики.

О том, что датчики шара HASP зафиксировали микс сигналов, над интерпретацией которых работают ученые, Боуман сообщил на собрании Сейсмологического общества Америки в Пасадене 23 апреля. Исследователи никогда не «слышали» так много стратосферных сигналов.

Вот некоторые из предположений происхождения записи: это могли быть звуки от ветряных электростанций, которые попались на пути полета, или разбивающиеся волны океана, или турбулентность воздуха, или гравитационные волны, или колебания от кабеля шара. Ученые планируют запустить еще один полезный груз в 2015 в рамках HASP, который сможет выявить больше информации об источниках инфразвука.

«Я был удивлен сложностью сигнала, – сказал Боуман. – Я ожидал увидеть всего несколько небольших спектральных полос».

Боуман, который строит и запускает высотные воздушные шары со школы, надеется, что его эксперимент возродит интерес к атмосферному инфразвуку. «За последние 50 лет не было сделано ни одной акустической записи в стратосфере. Конечно, если мы разместим там аппаратуру, мы обнаружим то, о чем раньше не знали», – сказал он.

Инфразвук передается на большие расстояния (вспомните о том, что звук грома слышен намного дальше, чем видна яркая молния). Землетрясения, штормы, извержения вулканов, метеоры и обвалы – все они производят инфразвуковые звуковые волны. «Потенциально возможен мониторинг турбулентности в чистом воздухе или улавливание потоков воздуха от реактивных самолетов», – сказал Боуман. Вместе со своим куратором Джонатаном Лиисом Боумен надеется записать инфразвук от извергающегося вулкана.

Было предложено направить такие датчики на Венеру и Марс, где микрофоны смогли бы обнаружить необычную погоду или землетрясения.

«Некоторые естественные инфразвуковые сигналы могут лучше улавливаться в атмосфере», – отметил Омар Марцилло, геофизик из Лос-Аламосской национальной лаборатории, который не принимал участия в исследовании. «Атмосфера преломляет звуковые волны, так что некоторые инфразвуковые сигналы могут не достигать земли. В небе также уменьшаются помехи от шума, издаваемого цивилизацией».

«Я думаю, что эта работа станет началом для многих дальнейших исследований, – сказал Марцилло. – Она очень важна».

Поделиться с друзьями: