space

Затишье в марсианской истории

Категория: Инфографика

Столкновения происходили с самого начала формирования Солнечной системы и сыграли решающую роль в создании и эволюции планет и прочих небесных тел.

Изучая историю ранней бомбардировки Марса, ученые Юго-западного научно-исследовательского института и Аризонского университета обнаружили 400-миллионную передышку между крупными столкновениями в начале истории Красной планеты. Ведущий автор исследования – Билл Боттке.

«Согласно новым результатам, ударная марсианская история тесно связана с бомбардировками, предположенными для Луны, пояса астероидов и Меркурия», – сказал Боттке. – «Мы ссылаемся на период более ранних атак, вроде Поздней тяжелой бомбардировки. Данные подбрасывают новую информацию в спорную теорию. Кажется, будто затишье – важнейший период в эволюции Марса и других планет. Мы называем его «депрессивным состоянием».

Ранняя ударная атака Марса напрямую связана с историей всей внутренней солнечной системы в целом. Великая северная равнина – наибольший и древнейший марсианский бассейн. В ширину простирается на 6000 миль и охватывает большую часть северного полушария. Новые данные демонстрируют, что ее край был раскопан одним гораздо более поздним кратером, известным как равнина Исиды. Это ставит статистические ограничения для количества бассейнов, которые могли сформироваться на Марсе после северной равнины.

Более того, степень сохранности четверки наиболее юных крупных бассейнов (Эллада, Исида, Аргир и Утопия) невероятно похожа на состояния намного большей и старшей Великой северной равнины. Тогда, полагаясь на это, должно быть так, что все бассейны между ними обязаны сохраниться в таком же виде. Но ни один не прошел тест.

«Предыдущие исследования показали, что возраст Эллады, Исиды и Аргиры – 3.8-4.1 миллиарда лет», – говорит Боттке.

Ученые полагают, что равнина создана из ударных осколков, которые уже после достигли Земли. А это значит, что Великой северной равнине 4.5 миллиардов лет. То есть, такая же древняя, как планета.

Исследование по-новому смотрит на историю бомбардировки. Гигантский удар вырезал северные углубления 4.5 миллиардов лет назад. После этого Марс оставался спокойным в течение 400 миллионов лет. Затем наступил второй период атак, создав бассейны 4.1-3.8 миллиардов лет назад.

Их возраст отличается и требует иных инородных ударных объектов. Получается, что первая ударная волна касалась момента формирования внутренних планет, а вторая уже изрядно повредила марсианскую поверхность.

Поделиться с друзьями: