space

Залежи льда на Меркурии могут многое нам рассказать

Первые оптические изображения водяного льда на северном полюсе Меркурия могут помочь ученым понять, каким образом вода попала на все планеты Солнечной системы, включая Землю.

Фотография, которую вы видите выше, сделана с автоматической межпланетной станции НАСА «Мессенджер», запущенной для исследования Меркурия.

Меркурий – раскаленная планета (ближайшая к Солнцу), так что лед не тает только в глубокой тени. Из-за этого его достаточно трудно, но все же возможно обнаружить, используя новейшие методы и технологии.

Ученые исследовали рассеянный свет из кратера Прокофьева, самого большого кратера на северном полюсе Меркурия, на дне которого мог оказаться водяной лед.

По сообщениям представителей лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса, на фотографиях видно, что водяной лед на поверхности кратера Прокофьева, вероятно, изначально образовался под поверхностью кратера. Возможно, водяной лед есть и под темными материалами, которые когда-то считались «замороженными органическими соединениями».

Больше всего нас интересовала информация о том, когда появились залежи водяного льда, составляет ли их возраст миллиарды лет или они возникли сравнительно недавно?», – заявила ведущий планетолог лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Мэриленде Нэнси Шабо.

Узнав возраст этих залежей, мы сможем понять, когда именно вода попала на все планеты земной группы, в том числе и на саму Землю».

Очередной интригой обернулось сравнение Меркурия и Луны. Учитывая тот факт, что лед выглядит по-разному на обоих относительно безатмосферных космических телах, ученые полагают, что вода появилась на Луне позже. Но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Полученные результаты были опубликованы в журнале «Геология».

Поделиться с друзьями: