space

Загадочные инопланетные сигналы получили адрес прописки

uchenye-nashli-istochnik-tainstvennyh-radiosignalov-inoplanetyan_1Шесть миллиардов световых лет отделяют нашу планету от точки, из которой исходят радиосигналы, долгое время принимаемые учёными за послание инопланетного разума. Расстояние определили последние исследования астрофизиков из Австралии (университет Суинберн). Подробную информацию об этих открытиях можно найти в журнале Nature.

Оказалось, что радиоизлучение зарождается в одной из удалённых от нас галактик, именно она располагается от земли на расстоянии в шесть миллиардов световых лет. Теперь наиболее весомым является предположение, что сигналы не имеют отношение к какому-либо инопланетному разумному существу, что они вообще не созданы разумом, учёные пришли к выводу, что природа радиовспышек имеет космологическое происхождение.

В 2007 году при прослушивании небесного пространства телескопом Паркс в поле его «зрения» попали неизвестные радиосигналы, которые никак не идентифицировались, и их стали считать посланием от инопланетян. Подобных всплесков, но менее ясных, насчитывалось ещё девять. Сигналы приходили через чётко прослеживаемые промежутки времени, что и натолкнуло учёных на мысль об их возможном происхождении от инопланетных цивилизаций.

В декабре 2015 года один из сигналов претерпел характерные изменения, которые позволили предположить, что его отправной «точкой» могла стать нейтронная звезда. Возможно, что это результат возникновения чёрной дыры или иных хитросплетений жизнедеятельности космических звёзд, для более точного определения необходимо рассчитать расстояние до объекта излучения сигнала.

Уловить дистанцию и просчитать её удалось после апрельской вспышки (18 апреля 2015). К отслеживанию ситуации дополнительно приобщили ряд обсерваторий. Вспышка, ей присвоили идентификационный номер FRB 150418, длилась лишь несколько секунд, но ситуация сложилась благоприятно: короткая вспышка оставила длинный след, который можно было наблюдать в течение нескольких дней, и у учёных оказалось достаточно времени, чтобы зафиксировать и определить расположение источника.

Расчеты показали, что в далёкой галактике произошла яркая вспышка, превышающая светимость нашего Солнца в миллиард раз, а источником стали две нейтронные звезды, сошедшиеся вместе и образовавшие так называемую чёрную дыру. Подобное событие должно сопровождаться выплеском радиоволн, иных электромагнитных излучений, а также мощными гравитационными волновыми движениями, предполагается, что их не удалось зафиксировать из-за огромного расстояния, отделяющего эту галактику от нашей.

Благодаря этой вспышке и в особенности её растянутому во времени многодневному отсвету, астрофизики раскрыли для себя тайну так называемой недостающей материи. Дело в том, что видимые нам галактики по подсчётам должны содержать в два раза больше видимого содержимого, чем оно представляется нам, то есть мы должны видеть в два раза больше галактической материи, чем видим.

Также учёным открылась тайна, почему половину галактической видимой материи нельзя узреть.

Космологическая теория предполагает наличие в галактиках некоей недостающей материи, то есть невидимой нами части галактического содержимого, сам факт растяжения во времени проанализированной вспышки подтверждает эту теорию. Учёные питают надежды на будущие оптические приборы, которые позволят увидеть то, что в настоящее время существует лишь в теоретических расчётах.

Поделиться с друзьями: