space

Загадка Звезд Смерти

В космическом пространстве скрываются естественные Звезды Смерти – сверхмощные струи энергии, выстреливающие из окрестностей черных дыр.

Команде исследователей удалось приблизиться к разгадке таинственных космических явлений – релятивистские струи. Для этого необходимо лишь замерить как быстро они «активируются».

Одна теория говорит, что они развиваются на территории аккреционного диска. Экстремальная гравитация внутри него вращается и растягивает магнитные поля, сдавливая раскаленный намагниченный материал (плазма), пока он не прорвется в виде магнитных столбов.

Плазма перемещается по струям и набирает стремительное ускорение, выстреливая в пространство. В итоге она сияет ярко, но как и где это происходит пока не ясно. Чтобы это выяснить, ученые провели многоволновые наблюдения двойной системы V404 Лебедя – звезда и черная дыра.

Система отдалена на 7800 световых лет и превышает солнечную массивность в 9 раз. Одну из ярчайших вспышек зафиксировали в 2015 году. Удалось также отследить 0.1-секундную задержку между рентгеновскими вспышками из черной дыры и формированием световых вспышек, отмечающих ускорение струйной плазмы. Это отличие выражалось в 30000 км.

Впервые задержку удалось запечатлеть в момент активации реактивной плазменной струи. Это позволило вывести критическую дистанцию, на которой плазма обязана ускоряться к световым показателям.

Исследование также вывело связь между системой и сверхмассивными черными дырами, расположенными в галактических центрах и превышающих черные дыры звездной массы в миллиарды раз. Полагают, что такая физика струй применима ко всем черным дырам.

Рентгеновские лучи зафиксировали на телескоп НАСА NuSTAR, оптический свет – телескоп Гершеля, а радиоволны – радиотелескоп AMI-LA.

Поделиться с друзьями: