space

Юнона предоставит сведения о Юпитере

Данные аппарата Юнона по-новому смотрят на конкретную планету и газовых гигантов в целом. Спутник прибыл на орбиту в июле 2016 года и проходит на отдалении в 3000 миль над экваториальными облаками.

Полученные фотографии кажутся удивительными. Но еще больше волнуют сведения о составе, ядре, полюсах и магнитосфере. Для исследования внутренней структуры использовали 8 научных приборов.

Два инструмента от SwRI занимаются полярными сияниями – наиболее масштабное световое зрелище в нашей системе. JADE отображает датчики, настроенные на поиск ионов и электронов. Ультрафиолетовый спектрограф отслеживает полярные сияния в ультрафиолетовых лучах, чтобы рассмотреть верхнюю атмосферу. Исследователи думали, что найдут нечто, напоминающее земные процессы, но их ожидал сюрприз.

Хотя они натыкаются на сходства, но в процессе формирования полярных сияний задействованы другие процессы. Был виден выброс плазмы в верхнем атмосферном слое, заполняющей магнитосферу. Но энергетические частицы сияния на Юпитере отличаются от земных.

Интересно и то, что сигнальные линии исчезают возле полюсов. На снимках видны закрученные бури, достигающие размера Марса, на синем фоне. Ученые много десятилетий отслеживали эти зоны и пояса и пытались понять, как далеко они способны простираться. Микроволновой зонд показывает, что это доходит до отметки давления в 100 бар (в 100 раз больше давления над уровнем моря на Земле).

Между севером и югом заметна асимметрия, так что глубина этих полос неравномерна. На экваториальной линии течет узкий поток аммиака. Юнона прослеживает гравитационные и магнитные поля, чтобы разобраться в планетарном составе и выявить массу ядра. Есть предположение, что вращающаяся и конвективная жидкость во внешнем ядре (динамо) выступает механизмом для формирования магнитных полей.

Видимые наблюдения превзошли ожидания. Например, величина магнитного поля достигала 7.766 Гаусс. Но еще сильнее поразили пространственные перемены поля: намного выше в некоторых районах и ниже в других.

Юнона – вторая миссия, сформированная в рамках проекта Новые Рубежи. Первой была Новые Горизонты, предоставившая исторический близкий взгляд на Плутон в июле 2015 года. Сейчас аппарат летит к поясу Койпера.

Поделиться с друзьями: