space

Являются ли эти пять космических миссий сумасшествием?

Категория: Наблюдения

cmМы совершили посадку на комете – что же дальше? Вот пять самых необычных из запланированных космических миссий.

Посадка Philae Lander на комете, движущейся со скоростью 135,000км / час, была расценена учеными  как начало новой главы в освоении космического пространства. Потребуется много лет, чтобы изучить открытия, которые принесут будущие исследования, но, тем не менее, космическое сообщество будет постоянно задаваться одним вопросом:  что дальше?

Поэтому  BBC собрал воедино самые экзотические из пяти запланированных космических миссий, запланированных космическими агентствами — в том числе плана по захвату астероида, внедрение раковины под лед одного из спутников Юпитера и даже перспективу путешествия на далекую звезду.

35vЖизнь в облаках Венеры

Венера зачастую описывается учеными как злобный брат-близнец Земли. Она совпадает по размеру с  нашей  планетой, но в отличие от нашей, ее атмосфера очень токсична, а с неба идут дожди, состоящие из кислоты. Принимая во внимание все эти факторы, Джеффри Лэндис и команда ученых исследователей в НАСА, видят вполне реальную возможность отправки команды астронавтов к орбите Венеры, которые оттуда смогут управлять  космическим аппаратом-исследователем, находящимся на поверхности планеты. Мечты Джеффри Лэндиса на этом не заканчиваются. Ученый думает, что человек в будущем способен жить  в  некоторых кислородных баллонах в верховьях атмосферы Венеры, расположенных выше ее ядовитых облаков. Именно там атмосферное давление, а так же температура воздуха очень схожи с теми, что и на поверхности Земли. Ученый видит реальную вероятность поддержания комфортных условий для жизни внутри баллона, который должен с легкостью  плавать в воздухе, без использования топлива.

bkПутешествие по морям Титана

Титан  имеет систему  формирования погоды, очень схожую с  земной атмосферой. Отличие заключается в том, что  на этой планете метан собирается в облака, потом проливается дождем, который  формирует водоемы и моря на поверхности планеты.

НАСА и Планетарный европейский научный конгресс предлагали две миссии по посадке космической лодки на поверхность одного из таких внеземных морей. Излишне говорить, что препятствия для осуществления данных миссий огромны — толстые облака Титана исключают возможность использования солнечной энергии при полете, а это в свою очередь потребует использование ядерного топлива. Навигация по посадке на поверхность в вязкое море потребует инноваций, возможно, понадобится винт бурения через тягучую жидкость. В итоге, НАСА и Европейский планетарный научный конгресс отложили на время данные по миссии и все разработки по ней до сих пор находятся в замороженном состоянии.

3p5Изучение льдов спутника Юпитера

Возможно, наиболее перспективным будущим исследованием является изучение ледяной оболочки планеты под названием Европа – спутницы планеты Юпитер. В дальних уголках Солнечной системы, до Европы доходит крайне мало солнечного тепла, но, ученые предполагают,  что горячая вода может находиться под толстым слоем льдов, которую греет тектоническая активность планеты. Чтобы попасть настолько далеко и глубоко, потребуется аппарат, способной расплавить себе дорогу сквозь несколько километров льда. Текущая разработка НАСА под названием Valkyrie работает путем нагревания воды при помощи ядерной энергии и последующим выбрасывании горячей воды на лед. Когда начнется таяние льда, Valkyrie соберет всю жидкость и продолжит процесс плавления. Небольшой прототип данного аппарата был протестирован на Аляске в этом году. Ученые обнаружили, что аппарат способен расплавить 8 километров (пять миль) льда за год, а сама разработка получит дополнительное финансирование для дальнейшей работы. Если все получится, миссия сможет предложить нам первые проблески в исследовании Европы —  теплые океаны этой планеты могут оказаться своеобразными инкубаторами инопланетной жизни.

 

2Захват астероида

Если задача по посадке космического аппарата на поверхность кометы была, в какой-то мере, смелой, то миссия агентства НАСА по захвату астероида просто абсурдна.

План миссии заключается в том, чтобы  выявить, поймать и переместить астероид на орбиту Луны, где впоследствии астронавты смогут фактически добраться до него, чтобы получить все необходимые образцы для исследований. Точно так же как миссия Philae, которая направлена на исследование космических метеоритов, эта разработка предоставит нам новые идеи о происхождении Солнечной системы. Данное исследование окажет  нам неоценимую помощь в разработке технологий, которые потенциально могут отклонить астероид, который направляется к  Земле, в том случае,  если мы когда-нибудь столкнемся с вполне конкретным Армагеддоном. Пока НАСА сообщает, что держит под пристальным наблюдением в качестве возможных целей для захвата шесть астероидов. Как именно будет осуществлена миссия по захвату астероида пока не ясно, но не исключена возможность поймать  его в надувной контейнер. Если планы осуществятся, в НАСА прогнозируют, что человечество сможет изучить астероид в течение ближайших 15-ти лет.

1l9Межзвездные путешествия
Речь не идет о путешествиях к спутникам Юпитера или удаленных друг от друга астероидам. Как насчет полета к Альфа Центавра? Человек, рожденный сегодня, может оказаться свидетелями гигантского космического скачка человечества, если НАСА осуществит программу 100 Year Starship. Совместные планы между НАСА и оборонного Агентства США по перспективным исследованиям (DARPA), направлены на создание космического проекта, который в ближайшее столетие позволит людям путешествовать к дальним звездам. На данный момент, они изучают и принимают во внимание каждую из возможностей — в том числе теоретическое движение антиматерии и  стратегические разработки  по преодолению разрушительного действия дальних космических путешествий на организм человека. Правда, шансы на то, что все это осуществимо бесконечно малы, учитывая нынешнее состояние науки. Еще 150 лет назад, мечты Жюля Верна о высадке на Луне тоже казались диковинкой, поэтому межзвездные путешествия могут оказаться не такими надуманными, как кажется на первый взгляд. Как знать, возможно, последний фильм Кристофера Нолана не такая уж сказка.

Поделиться с друзьями: