space

Является ли российский мистический объект космическим оружием?

satellite-path-670Орбитальные маневры таинственного объекта, запущенного Россией вызывают опасение, что спутник может быть каким-то космическим оружием.

В центре обсуждения находится «Объект 2014-28E», который Россия запустила в мае вместе с тремя военными спутниками связи. Российские чиновники не могут объяснить природу этого объекта, высказываясь, что он вполне мог быть космическим мусором. Но спутниковые устройства слежения засекли ряд интересных маневров в течение последних нескольких недель, сообщила в понедельник Financial Times.

Например, в минувшие выходные 2014-28E, по-видимому, встретился с остатками ракетной ступени, которые помогли объекту достичь орбиты.

В результате, некоторые космические аналитики высказали опасение, что объект 2014-28E может быть частью анти спутниковой программы. Возможно, возрожденным вариантом проекта времен холодной войны под названием «спутник убийца», который согласно высказыванием российских официальных лиц был отправлен в отставку, когда распался Советский Союз в начале 1990-х годов.

Военные чиновники давно рассматривают возможность уничтожения или отключения спутников другой страны в качестве ключевого аспекта национальной безопасности. Советский Союз не единственная страна, которая разрабатывала подобные технологии. Китай уничтожил один из своих метеорологических спутников в 2007, что породило огромное облако космического мусора. Соединенные Штаты также взорвали один из своих секретных космических кораблей в 2008 году.

«Беспокойство, касающееся объекта 2014-28E, является вполне законным», — сказала Джоан Джонсон-Фриз, профессор по вопросам национальной безопасности в американском Военно-морском колледже в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Но она предостерегла от поспешных выводов, заявив, что Россия может преследовать несколько целей, запустив 2014-28E.

«Любой спутник с возможностью маневра имеет потенциал, чтобы стать оружием» – добавила  Джоан. «Но значит ли это, что все спутники, способные совершить маневры, могут быть оружием? Нет».

Соединенные Штаты также работают над созданием технологии маневрирования спутников, отметила она, сославшись на Экспериментальную Эпутниковую Систему-11 (XSS-11) и космического аппарата НАСА DART, оба из которых были запущены в 2005 году. Следующим шагом стала разработка миссии под названием Orbital Express, которая была запущена в 2007 году, чтобы проверить технологию спутникового отслеживания.

«Когда мы разрабатывали DART и XSS-11, у других стран началась паника. Вы знаете, у США есть космическое оружие, говорили они», — продолжает Джонсон-Фриз. «Первое что мы сделали, это начали их успокаивать.  Нет, нет. Это не то, что вы думаете. Это просто спутник маневрирования. Но в любом случае, там, где есть технологии двойного значения, там будут проблемы».

«Почти все космические технологии имеют двойное значение», — говорит Брайан Виден, технический консультант из организации Secure World Founda (некоммерческой организации, занимающейся космической стабильностью) и бывший орбитальной аналитик ВВС. Например, космический корабль, используемый для орбитальных операций по сближению, может помочь нации проверить, обслужить и дозаправить свои спутники или спустить с орбиты вышедший из строя аппарат.

Виден считает маловероятным, что объект 2014-28E такой уж безобидный.

«Секретность, окружающая космический корабль, развивает слухи о миссии, как и тот факт, что американо-русские отношения ухудшились в результате вмешательства России в Украину в начале этого года», — добавил Виден.

«Я думаю, что если бы это произошло в другом контексте, слухов и предположений было бы меньше», — продолжает Виден. «Но поскольку это происходит в контексте повышенной напряженности, мы предполагаем самое худшее».

Поделиться с друзьями: