space

Взрыв умирающей звезды

Категория: Наблюдения

Астрономам удалось зафиксировать событие гибели крупной звезды. Высвобождение взрыва заняло 40 секунд в июне 2016 года, выплеснув такое количество энергии, которое Солнце создавало всю свою жизнь.

Быстрое реагирование

Гамма-лучи попали в объективы двух спутников НАСА, которые просматривают небеса в поиске подобных событий (Ферми и Свифт). К обзору подключились спутниковые обсерватории и выявили источник.

Первые минуты наблюдались в телескоп MASTER-IRC на Канарских островах. Он фиксировал оптический свет, пока начальная стадия была активной. Далее подключился RATIR.

Через 8.5 часов Солнце поднялось так, что затмило событие. Пришлось ждать, пока и телескоп поднимется над горизонтом и ученые наблюдали уже послесвечение. Это затухающий взрыв, когда лучи поражают окружающую звездную среду.

Камера RATIR получает снимки в шести цветах (2 оптических и 4 ближних ИК).

Тайные лучи энергии

О гамма-всплесках знают уже полвека, но все еще неизвестно, как они вспыхивают. Их находят раз в день, но это краткие типы. Могут длиться от десятков миллисекунд до минуты.

Ученые думают, что большая часть взрывов происходит от сверхновых. Так бывает, когда массивная звезда завершает свое существование масштабным взрывом. Внешние слои выбрасываются в пространство, а ядро становится нейтронной звездой или черной дырой.

RATIR наблюдала за событием несколько недель и отметила, что гамма-лучи были расстреляны в ширину на 2 градуса.

Магнитный фокус

Исследователи полагают, что гамма-лучи обусловливаются электронами с высокой энергией, вытолкнутыми наружу в виде огненного шара. Также должны присутствовать и магнитные поля. Поляризация лучей управляется силой магнитных полей. Ее вычисление поможет разгадать процессы, разгоняющие частицы до высочайших энергий.

В конкретном примере ученым удалось измерить поляризацию за несколько минут, чего раньше не получалось. Огромное количество поляризации поддерживает модель магнитного происхождения гамма-всплесков.

Поделиться с друзьями: