space

Вспышка с возможностью гравитационных волн

Категория: Наблюдения

В 1887 году Льюису Свифту удалось заметить яркое облако или туманность, отдаленную на 2.2 миллиарда световых лет. Сейчас мы знаем, что это галактика IC 10, наполненная интересной звездной активностью.

За этим объектом наблюдают самыми мощными телескопами и рентгеновской обсерваторией Чандра. Нам удалось отыскать много звездных пар, которые однажды способны стать источником гравитационных волн.

Просматривая наблюдения Чандра за IC 10 за последний десяток лет, ученым удалось отыскать более 12 черных дыр и нейтронных звезд, подпитывающихся от своих меньших соседей. Подобные системы именуют рентгеновскими двойными, потому что создают огромное количество рентгеновских лучей.

Когда у массивного спутника расходуется все топливо, он проходит сквозь катастрофический коллапс и взрывается как сверхновая. После себя оставляет нейтронную звезду или черную дыру. В итоге мы видим пару: две черных дыры, нейтронные звезды или же нейтронная звезда и черная дыра. Если дистанция между ними маленькая, то поймаем гравитационные волны. Их орбита будет сокращаться, пока не станут единым объектом. За последние два года LIGO отыскала три пары черных дыр.

Такие звездные вспышки представляют собою отличные области для поиска рентгеновских соседей. Чем массивнее пара, тем стремительнее подойдет к финальной стадии. Но новом снимке IC 10 объединены данные Чандра (синий) и оптические наблюдения (зеленый, красный и синий).

Юные звезды подошли к подходящему возрасту для контакта с массивными объектами. Если бы системы были еще моложе, то не хватило бы времени для трансформации в сверхновую. Обсерватория Чандра нашла 110 источников рентгеновских лучей в галактике. Примерно 40 из них можно наблюдать в обычном обзоре, а 16 располагают синими сверхгигантами.

Поделиться с друзьями: