space

Впервые хронометрированный день на чужой планете составил 8 часов

beta-pictoris-b-artАстрономы впервые измерили скорость вращения другой планеты. И обнаружили, что у планеты огромной как Юпитер и названной Бета Живописец b день составляет всего 8 часов.

Экватор Бета Живописца b, газового гиганта примерно в 10 раз массивней, чем у Юпитера, движется он со скоростью 62000 миль в час (100000 километров в час), как говорят исследователи — быстрее любой планеты нашей солнечной системы. В самом деле, Бета Живописец b является самой быстро вращающейся планетой.

Для сравнения, экватор Юпитера вращается со скоростью 29000 миль в час (47000 километров в час), в то время как Земля движется только со скоростью 1060 миль в час (1700 км/ч). День на этих планетах длится 10 и 24 часа соответственно.

«Пока не известно, почему некоторые планеты вращаются быстрее, а другие медленнее, но это первое измерение вращения экзопланеты показывает, что тенденция проявляется в Солнечной системе, где более массивные планеты вращаются быстрее, а также справедливо и для экзопланет», говорится в заявлении ведущего автора исследования Ремко де Кок (Remco de Kok) из Лейденского университета в Нидерландах, «Должно быть это  некоторое универсальное  следствие того, как формируются планеты».

exoplanet-spin-140429b-02Исследователи использовали Очень Большой Телескоп (VLT) Европейской Южной Обсерватории в Чили для изучения Бета Живописца b, расположенного на расстоянии 63 световых лет от Земли в созвездии Живописца (Мольберта). Вы можете увидеть родительскую звезду Бета Живописца b в этом видео.

VLT увидел молекулярный отпечаток окиси углерода в атмосфере гигантской планеты. Кроме того, сигнал об окиси углерода был перенесён и значительно расширил поворот Бета Живописца b, также как звуковая волна полицейской машины передаёт неподвижному наблюдателю сигнал.

Природа сдвига этого сигнала соответствует сверхбыстрому вращению, что приводит к 8-часовоиму дню для огромной экзопланеты. (Интересно, скорее всего, день станет короче в будущем. Бета Живописец b является очень молодой планетой – только 20 миллионов лет, по сравнению с 4,5 миллиарда лет для Земли, с возрастом скорость вращения будет увеличиваться, планета будет остывать, а день сокращаться, говорят исследователи.)

Новое исследование может помочь астрономам лучше понять, как формируются и развиваются планеты.

«Что это говорит нам о формировании планет не ясно для меня, но аккреция углового момента, безусловно, является важным фактором в процессе формирования», сказал ведущий автор исследования Лейденской обсерватории, Игнас Снеллэн. «Модели формирования планет должны быть в состоянии воспроизвести это поведение».

Снеллэну и его команде нужен был всего один час наблюдения с помощью VLT, чтобы  точно определить скорость вращения Бета Живописца b.

planets-spin-mass-graph«Я думаю, может быть наиболее интересным аспектом этой работы является то, с какой лёгкостью мы провели эти наблюдения», сказал Снеллэн. «Это означает, что в ближайшие годы мы сможем измерить скорость вращения  молодых планет газовых гигантов».

Техника должна также позволить астрономам сделать детальные глобальные карты экзопланет с помощью гигантских инструментов, таких, как телескоп VLT, который намечен использовать онлайн  в начале 2020-х годов, говорят исследователи.

Поделиться с друзьями: