space

Возрастная дальнозоркость: пресбиопия, профилактика, коррекция

Категория: Развлечения

С годами читать на близком расстоянии все труднее: буквы словно размыты — хочется отодвинуть книгу все дальше от глаз… Это — пресбиопия, или возрастная дальнозоркость.

Если вам за 40 и во время чтения или работы с мелкими предметами глаза быстро устают, появляются болевые ощущения в области надбровий или глазных яблок, головные боли, слезотечение, светобоязнь — скорее всего, у вас развивается возрастная дальнозоркость. Что же происходит со зрением?

Пресбиопия с годами развивается у большинства людей, даже если в молодости зрение было стопроцентным. К сожалению, процесс этот имеет необратимый характер.

После 40-45 лет хрусталик изнашивается и уплотняется, теряет свою эластичность. Он уже не может менять свою кривизну и фокусировать изображение окружающих предметов, находящихся на различных расстояниях, точно на сетчатку. В итоге изображение фокусируется за сетчаткой, и человек видит близко расположенные предметы расплывчато и нечетко, а объекты, расположенные вдали, — отчетливо.

Прогнозы

Далеко не у всех в молодости было хорошее зрение. От того, какие очки или линзы вы носили (с минусовыми или с плюсовыми диоптриями), зависит зрение в более поздние годы жизни.

Если ранее у вас была диагностирована дальнозоркость, то с пресбиопией вы, скорее всего, столкнетесь намного раньше остальных. А вот у тех, кто страдал близорукостью (вблизи видят четко, а далекие объекты — размыто), возрастная дальнозоркость зачастую ею компенсируется, отодвигая наступление возрастной дальнозоркости. Но это — лишь при небольшой степени близорукости. Если человек носил очки, к примеру, -5 диоптрий, после 40-45 лет он будет плохо видеть как вблизи, так и вдали.

Виды коррекции

Тем, кто плохо различает близкие предметы и не может прочесть мелкий текст, при этом хорошо видит удаленные объекты (то есть близорукость отсутствует), наиболее удобно использовать плюсовые очки.

Если же возрастная дальнозоркость сочетается с близорукостью, рекомендуются специальные бифокальные очки. Одна зона корректирует зрение при чтении, шитье и другой работе на малом расстоянии от глаз, а вторая — при разглядывании удаленных предметов. Как вариант, можно просто использовать двое очков — для близи и для дали.

Более радикальный метод — контактная коррекция зрения. Она может проводиться хирургическим путем (утративший эластичность хрусталик заменяется интраокулярной линзой — с одним или двумя фокусами: дальним и ближним), либо с помощью лазера (на роговой оболочке глаза формируется мультифокальная поверхность, в результате на сетчатке получается два фокуса).

В ряде случаев оптимальным вариантом становится оперативное лечение только одного глаза (так называемое прогрессивное зрение), когда один глаз «настроен» на удаленные предметы, а другой — на чтение и работу с близкими объектами, но такой способ коррекции требует привыкания и не всем подходит. Однако не всегда контактная коррекция полностью избавляет от очков, хотя позволяет значительно снизить количество диоптрий и использовать очки только для дали или только для чтения.

В более сложных случаях, например, когда пресбиопия сочетается с близорукостью и астигматизмом, пациенту требуется индивидуальный подход.

Как себе помочь

При возрастной дальнозоркости хороший эффект дают специальные упражнения для глаз: если заниматься регулярно, развитие пресбиопии можно существенно замедлить.

Попеременно смотрите то вдаль, то на кончик пальца руки, расположив его на небольшом расстоянии от глаз.

Во время чтения периодически переводите взгляд от книги на какие-либо предметы, находящиеся на различном расстоянии от вас.

Почаще следите взглядом за полетом птиц.

Нарисуйте на оконном стекле маленькую черную точку. Закройте левый глаз, а правым в течение 10 сек. смотрите на точку, а затем — 10 сек. вдаль, потом — снова на точку и снова вдаль и т.д. Повторите то же самое действие с другой стороны.

Посмотрите вверх — вниз, вправо — влево, затем «нарисуйте» взглядом диагонали (по 5 раз с каждой стороны).

Поделиться с друзьями: