space

Вояджеры поддерживают связь 40 лет

Категория: Инфографика

В этом месяце исполнится 40 лет с момента запуска двух космических аппаратов НАСА Вояджер. Они все еще подключены по связи и передают информацию на пункт приема в Австралии. В городе Канберре за коммуникацию отвечает CSIRO с набором из 4 радиотелескопов и тарелок.

Прошло уже целых 40 лет и австралийская станция – единственная, кто располагает нужным оборудованием для общения с путниками, которые с каждым годом отдаляются все дальше.

Запуск Вояджеров

Их целью был полет к Юпитеру и Сатурну. Когда ученые получили все необходимые данные, то отправили Вояджер-2 к Нептуну и Урану. От каждого пункта мы получали снимки и научные сведения. После чего аппараты использовали гравитационную рогатку и меняли направленность.

Вояджер-2 успел стартовать 20 августа 1977 года, а Вояджер-1 – 5 сентября. Если бы они пропустили даты, то не смогли бы выбрать наиболее идеальный момент за следующие 175 лет. В 1979 году Вояджер-1 добрался к Юпитеру.

Юпитер во всей красе

Мы впервые так близко рассмотрели массивность Юпитера с его лунами. Это были детальные обзоры вулканической Ио, турбулентных штормов и намеки на подповерхностный океан Европы. За 12 лет миссия отыскала 24 новых спутника.

Сатурн и его окружение

После Юпитера оба аппарата встретились возле Сатурна. Вояджер-1 отправился к северной траектории, а Вояджер-2 полетел к дальним гигантам.

В 1986 году Вояджер-2 прошел мимо Урана и получил слабые изображения. В 1989 году он прибыл к Нептуну.

Во время проходов пришлось увеличить тарелку в Канберре с 64 м до 70 м в диаметре, чтобы увеличить мощность сигнала и получить четкие снимки Нептуна. Эта инновация помогла поддерживать связь возле внешних планет.

Бледно-голубая точка

Это известный снимок, который Вояджер-1 сделал в 1990 году. Ненадолго он повернулся в нашу сторону и запечатлел наш родной дом. Карл Саган считал, что это изображение должно вдохновлять нас на изучение космоса.

Оба аппарата давно покинули внешние планеты и движутся в разных направлениях, продолжая отправлять нам удивительные кадры.

Связь только с Австралией

Станция в Канберре – единственное место на Земле, способное подержать связь с далекими путешественниками. Они отдалены от нас на десятки миллиардов километров, поэтому сигналы крайне слабые.

В 2012 году Вояджер-1 первым вырвался в межзвездное пространство. Это уникальный случай и несомненно важное для науки событие.

Золотое послание

Важно понимать, что создатели миссии изначально планировали отправить аппараты за черту нашей систему. Поэтому у каждого есть золотая пластинка, куда записали приветствие на 55 языках. На обложке объясняется, как добраться к нашей планете.

Ожидается, что в 2030-м году оба аппарата потеряют с нами связь, но продолжат движение на ускорении в 17 км/с. Теперь вы понимаете, что даже с вымиранием нашей цивилизации, мы уже оставили удивительное наследие. Однажды Вояджеры достигнут цели и тогда труды ученых окупятся.

Поделиться с друзьями: