space

Воссоздание планет после смерти

Джейн Гривз (Университет Кардиффа) и Уэйну Холланду (Британский астрономический технологический центр), возможно, удалось разрешить 25-летнюю загадку планетарного формирования после взрыва сверхновой.

Первые планеты за пределами нашей системы заметили четверть века назад. Причем они совершали обороты не вокруг солнечной звезды, а возле крошечной сверхплотной нейтронной. Это остатки взрыва массивной звезды.

Подобные «планеты во тьме» оказались крайне редкими, и астрономы не могли понять, как они сформировались. По идее, взрыв сверхновой настолько мощный, что должен был истребить ранее существовавшие рядом объекты. Чтобы сформировать новых спутников, нейтронной звезде нужно найти очень огромное количество сырья. Но где?

Исследователи занялись поиском сырья в точках, где расположились планеты пульсаров. Их главной целью стал пульсар Геминга, отдаленный на 800 световых лет в созвездии Близнецы. В 1997 году показалось, что удалось найти планету. Но позже находку списали на сбои в настройках.

Гривз и Холланд решили использовать телескоп Джеймса Клерка Максвелла (JCMT), функционирующего на субмиллиметровых волнах. Найденный свет обладает длиной волны в полметра и остается невидимым для человеческого глаза.

Увиденное было очень слабым. Поэтому в 2013 году команда создала SCUBA-2, настроенный на повторное наблюдение. Теперь получилось уловить не только сигнал к пульсару, но и дугу вокруг него. Это напоминает ударную волну, так как Геминга движется по галактике со скоростью, превышающей звуковую. Встречный материал сначала попадет в ударную волну, а потом уже и в сам пульсар.

Согласно расчетам, захваченная межзвездная пыль прибавляет несколько земных масс. Поэтому сырья более чем достаточно для создания планет. Конечно, ученым потребуется больше данных, так как изображение нечеткое. Поэтому они хотят воспользоваться массивом ALMA.

Поделиться с друзьями: