space

Водная карта лунной почвы

Ученые из Университета Брауна создали первую количественную карту воды и ее химических строительных блоков. Это исследование станет полезным для будущих лунных колонистов.

В 2009 году выяснили, что на земном спутнике есть вода и молекулы гидроксила. Теперь исследователи решили сформировать детальную карту с указанием расположения и количества.

Водные подписи присутствуют практически по всей территории. Количество возрастает с приближением к полюсам. Максимума водная концентрация достигает в 500-750 частиц на миллион в верхних широтах. Чтобы вы понимали, это в разы меньше, чем в засушливых земных пустынях. Но она все же есть.

Карта важна, так как с ее помощью мы узнаем, где искать воду, сколько ее и стоит ли вообще тратить силы на извлечение. На источник намекает распределение. В основном оно однородное с уменьшением концентрации к экваториальной линии. Полагают, что все дело в солнечном ветре. Беспрерывная бомбардировка протонов способна формировать гидроксильную и молекулярную воду.

Но есть и исключения. Высокие концентрации отмечают в вулканических отложениях, которые могут поступать от глубинной мантии.

Также исследование показывает, что водная концентрация меняется в течение лунного дня в широтах ниже 60 градусов: утром и вечером влажно, а в полдень стоит засуха. Точный механизм колебания не выявлен, но это говорит о том, что процесс формирования воды происходит прямо сейчас.

Но карта все же не может быть полной. Дело в том, что Лунная минералогическая карта отображает лишь те места, где свет отражается от поверхности. Получается, что затененные участки все еще остаются загадками. Полагают, что многие из них могут содержать большие запасы водяного льда. Также непонятно, насколько глубоко просачивается вода в почву.

Но все же мы обладаем неплохим стартом, и будущие колонисты не будут работать вслепую

Поделиться с друзьями: