space

Вода на Юпитере

Категория: Наблюдения

EuropaInterior1Один из первых вопросов, которые люди задают о планете, — есть ли там вода. Поэтому, естественно, вопрос «Есть ли вода на Юпитере?» тоже задавался много раз. Ответ — да, там есть небольшое количество жидкости, но она не «на» Юпитере. Она присутствует в форме пара в облаках.

Учёные были удивлены, обнаружив лишь остаточные следы воды на «царе планет». Они полагали, что на нём больше кислорода, чем на Солнце. Кислород должен был бы соединяться с водородом, которого в атмосфере Юпитера в изобилии, делая, таким образом, воду значительной составляющей. Но загвоздка в том, что с помощью космического аппарата «Галилей» удалось выяснить, что кислорода там меньше, чем на Солнце, и жидкость по этой причине становится редкостью.

Это не значит, что в системе Юпитера воды мало. В твердом и жидком состояниях она присутствуют в атмосфере или на поверхности некоторых юпитерианских спутников. Главный источник воды в системе — Европа. Считается, что у нее железное ядро, каменная мантия и солёный океан на поверхности. В отличие от земных океанов, он достаточно глубок, чтобы покрыть всю её поверхность, и, будучи так далеко от Солнца, полностью замёрзший снаружи.

У Европы эксцентричная орбита, так что когда она ближе к Юпитеру, приливы на ней гораздо выше, чем когда она в апогее. Приливные силы, которые опускают и поднимают море подо льдом, скорее всего, являются причиной трещин, видимых на снимках поверхности Европы. Они же делают эту планету более горячей, чем она была бы в противном случае.

Некоторые учёные из НАСА полагают, что океан под поверхностью юпитерианского спутника не состоит из воды, а, скажем, в свете, отражённом от ледяной поверхности луны, содержатся спектральные отпечатки перекиси водорода и сильных кислот, возможно, близких к pH0. Они не уверены, то ли это тонкий слой пыли на поверхности, или эти химические соединения — из океана под ней. Перекись водорода наверняка находится вблизи поверхности, потому как она формируется, когда заряженные частицы, попавшие в магнитосферу Юпитера, сталкиваются с молекулами воды с Европы.

624605104963367460С другой стороны, некоторые участки поверхности льда богаты чем-то, что похоже на кислотные соединения. Роберт Карлсон из лаборатории реактивных двигателей Наса считает, что 80% поверхности льда Европы покрыто концентрированной серной кислотой. Он высказывает предположение, что этот слой образовался в результате бомбардировки атомами серы, испускаемыми вулканами на Ио. Том МакКорд  из Института Планетарной Науки в Уинтропе, Вашингтон, и Джефф Каргел из Геологической слуюбы во Флагстаффе, Аризона, указывают, что самые большие скопления кислоты находятся там, где поверхность была разломана приливными силами.

Они считают, что сквозь эти трещины хлынула океаническая жидкость, которая, собственно, и является источником всей этой кислоты. По их теории кислота на поверхности первоначально была солями (преимущественно сульфатом натрия и магния), но интенсивное облучение поверхности запустило химическую реакцию, в результате которой на поверхности образовалась высокая концентрация серной кислоты и других соединений серы. Это означает, что океан представляет собой соляной раствор, который был бы губителен для жизни, такой, как мы её знаем.

Ответ на вопрос «есть ли на Юпитере вода», это, пожалуй, простейшая информация о планете. Все остальное — пространство интерпретаций до того, как туда пошлют космические аппараты для дополнительных исследований.

Поделиться с друзьями: