space

Вековая дискриминация галактик

Категория: Наблюдения

Гершель ATLAS (H-ATLAS) – обзор, проведенный международной командой, возглавляемой Университетом Кардиффа. Для этого использовали Обсерваторию Гершеля с дальним ИК-диапазоном, располагающими ЭМ-волнами, в 200 раз превышающими возможности оптического наблюдения.

Проект прекратил обзор в 2013 году, но ученые потратили последние 5 лет, чтобы проанализировать полученные результаты. 21 декабря они выпустили готовые сведения, включающие полмиллиона галактик, излучающих дальнюю инфракрасную радиацию. Если оптический свет выступает звездным, то дальнее ИК-свечение происходит от межзвездной пыли.

Галактики, располагающие от 40000 до миллиарда звезд, являются строительными блоками пространства. Их нашли еще век назад, поэтому большая часть информации строится на показателях оптических телескопов. Но при взгляде на дальний ИК-свет популяции галактик выглядят совсем иначе.

Неожиданно ученые также зафиксировали загадочный галактический класс с огромным объемом газа и большим соотношением пыли к звездной массе, чем в любой другой галактике. Их назвали BADGERS (голубые и пыльные газовые галактики). Из-за огромного количества пыли их сложно наблюдать в оптическом свете, а сама пыль крайне холодная.

Еще одно открытие способно повлиять на понимание процесса галактического развития. Все современные теории строятся на предположении о существовании двух классов галактик: с активным звездным формированием и «тихие». Это ведет к выводу, что должен присутствовать катастрофический процесс перехода.

Но большая часть галактик, найденных H-ATLAS, попадают в класс между красной и голубой галактиками. Выходит, что существует всего один галактический класс и не придется искать дополнительных механизмов трансформации, а эволюция проходит намного спокойнее, чем полагали.

Новые каталоги включают огромное количество галактик, начиная с ближайших и заканчивая наиболее ранними, созданными через миллиард лет после Большого Взрыва. Также присутствуют гравитационные линзы и крошечные пылевые облака. Это замечательное стартовое поле для будущих исследователей.

Поделиться с друзьями: