space

В созвездии Льва зафиксирован быстрый радиовсплеск

«Быстрые радиовсплески» или FRB – единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд неизвестной природы, регистрируемые радиотелескопами. Типичная энергия всплесков, по оценкам, эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет.

Похоже, что они происходят от мощных событий в миллиардах световых лет от нас, но их причина до сих пор остается загадкой. Первый всплеск был обнаружен в 2007 году, и с тех пор подобных найдено всего около двух десятков.

Открытие нового события FRB170107 было сделано Кейтом Баннистером из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия) и его коллегами из Университета Кертина (Австралия) и Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR, Австралия) при использовании лишь 8 из 36 антенн телескопа ASKAP. Находка является кульминацией развития науки и техники в CSIRO и Университете Кертина.

«Мы рассчитываем, что сможем находить один всплеск раз в два дня, если начнем использовать 12 антенн, наш стандартный набор на сегодня», — сказал Кейт Баннистер.

Чтобы поймать быстрый радиовсплеск, исследователи прибегли к необычной стратегии. Обычно антенны ASKAP осматривают одну часть неба, но их можно развернуть так, чтобы они начали «слушать» в нескольких направлениях. Это приумножает область неба, которую может видеть телескоп. Восемь антенн ASKAP в состоянии захватывать 240 квадратных градусов одновременно – примерно в тысячу раз больше площади полной Луны.

«Всплеск был настолько ярким, что найти его было так же просто, как поймать рыбу в бочке», – прокомментировал открытие Жан-Пьер Макарт из Университета Кертина.

FRB170107 пришел из созвездия Льва. Похоже, что он путешествовал через пространство в течение шести миллиардов лет, прежде чем врезался в телескоп со скоростью света. Яркость вспышки и ее видимое расстояние означают, что задействованная энергия огромна и ее крайне сложно объяснить.

«Мы еще больше усложнили и без того трудную задачу», — сказал Райан Шеннон, который анализировал мощность и удаленность радиовсплеска.

Астрономы ожидают, что около 10 000 FRB должны быть видны в небе каждый день. Очевидно, исследователи не могут контролировать все небо постоянно, но благодаря ASKAP они узнали, что среди быстрых радиовсплесков существуют и те, что имеет огромную, пока необъяснимую силу.

Поделиться с друзьями: