space

В созвездии Большой Медведицы заметили «галактику-убийцу»

Категория: Наблюдения

В новом исследовании команда ученых из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США) и Даремского университета (Великобритания) сообщает об удивительной находке – они стали свидетелями уничтожения первобытной карликовой галактики ее гигантской соседкой.

Галактику SDSS J1044+6306 в созвездии Большой Медведицы, которая получила прозвище «Little Cub», лишает необходимого для продолжения формирования звезд газа огромный спиральный компаньон NGC 3359.

Благодаря находке теперь у ученых есть редкая возможность наблюдать этот процесс и изучить его в подробностях. Кроме того, поскольку «Little Cub» сохранилась в первозданном виде с момента образования, элементы, которые она содержит, многое расскажут о химическом составе молодой Вселенной.

Карликовая галактика и ее «убийца» расположены на расстоянии 200-300 тысяч световых лет друг от друга, что не мешает NGC 3359, содержащий в 10 000 раз больше звезд, чем «Little Cub», забирать у нее газ. Пара удалена от Земли примерно на 50 миллионов световых лет.

Наблюдая за этим космическим действом, ученые надеются больше узнать о том, как и когда более мелкий галактики лишаются необходимого для образования звезд топлива.

«У таких крошечных галактик редко остается газ для рождения светил если они находятся в непосредственной близости от гораздо большей структуры, поэтому у нас есть отличная возможность увидеть процесс в действии. По существу, NGC 3359 похищает топливо, из которого «Little Cub» должна формировать звезды, что в конечном итоге приведет к гибели карликовой галактики», – рассказывает Тиффани Хсу, ведущий автор исследования из Даремского университета.

Ученые также надеются получить представление о составе самой ранней Вселенной, изучив атомы водорода и гелия, которые освещаются небольшим количеством очень ярких звезд в «Little Cub».

Поскольку эта галактика первобытна, она может по-прежнему сохранять атомы водорода и гелия, которые были созданы через несколько минут после Большого взрыва.

«Галактики, которые оставались в одиночестве большую часть своей жизни, должны содержать химические элементы, выкованные через несколько минут после Большого взрыва. Измерив относительное количество атомов водорода и гелия в «Little Cub», мы могли бы больше узнать о том, из чего состояла Вселенная 13,7 миллиарда лет назад», – заключил Райан Кук, соавтор исследования из Даремского университета.

Поделиться с друзьями: