space

В радиоастрономии произошел значительный толчок

Категория: Инфографика

Сейчас в радиоастрономии произошел значительный толчок, благодаря которому появились новые технологии и вселенские объекты становятся доступнее. Ученые уже собрали огромное количество данных и ожидается, что их анализ приведет к новым удивительным открытиям.

Радиотелескопы изучают небо при помощи радиоволн. Они отмечают струи электронов, перемещающихся на световой скорости с подачи сверхмассивных черных дыр. Это совершенно иной взгляд, отличающийся от привычного видимого света.

Черные дыры существовали изначально в научной фантастике и лишь потом радиоастрономы отметили их в квазарах. Теперь мы знаем, что все крупные галактики ими обладают.

От ранних открытий

Космические радиоволны впервые зафиксировал Карл Янский в 1930-х гг. С тех пор их количество возросло до сотен тысяч. Далее появилось 4 главных проекта, которые увеличили объем сигналов до 2.5 миллионов. Это WENSS, NVSS, FIRST и SUMSS. Затем наступило затишье, потому что не было техники, которая могла превзойти эту четверку.

Новые телескопы в Австралии, Нидерландах, США, Южной Африке и Индии собираются вернуть радиотелескопам былую славу. Главным проектом выступает Эволюционная карта Вселенной (от Австралии). В итоге количество радиоисточников должно возрасти к 70 миллионам.

Перемены в радиоастрономии

Конечно, быстрые информационные скачки влекут за собою последствия. Прежде всего, ожидают объяснений некоторых важных вопросов в астрофизике: почему так много сверхмассивных черных дыр, как сливаются галактики, их эволюция и т.д.

Увеличится также и обзор. Совсем скоро, вы сможете при помощи Интернета рассматривать галактику, в которой живете.

Планируется также изменить наблюдаемые длины волн, так как на радиоволнах нашли небольшое количество галактик. Информации будет слишком много, поэтому придется найти новые подходы для сортировки и даже пересмотреть некоторые теории, которые не будут больше соответствовать действительности. И не будем забывать, что перед нами откроются ранее невиданные объекты, а возможно и новые разновидности.

Новые открытия

Итак, мы ожидаем настоящего информационного бума, но пока не знаем, что принесет новая радиоастрономия. Отыскать ранее невиданные объекты сложно. Сейчас придется перерабатывать огромный массив сведений, чтобы найти подсказки. Но мы получим нужные инструменты и можно лишь гадать, что нас ждет.

Поделиться с друзьями: