space

В НАСА испытывают «сценарий крайнего отказа» капсулы «Орион»

Orion_with_ATV_SM-640x3591-640x358Капсула для экипажа НАСА «Орион» в настоящее время готовится к своему следующему беспилотному испытательному полету в 2018 году в рамках ракеты нового поколения Space Launch System (SLS). И когда астронавты наконец окажутся на борту «Ориона», НАСА хочет быть уверенным, что те получат лучшее управление и программное обеспечение из возможных, поэтому агентство в настоящее время проводит наземные испытания «Ориона».

Первый пробный запуск систем отображения информации на «Орионе» состоялся в этом месяце в Rapid Prototyping Lab (RPL) в Космическом центре НАСА им. Джонсона в Хьюстоне. Там инженеры проектируют контрольные системы, которые будут использовать астронавты для пилотирования космическим аппаратом. НАСА важно понять, как системы отображения «Ориона» будут работать с наземными системами контроля. Это важно, поскольку «Орион» должен будет отправить людей далеко за пределы окрестностей Земли.

Управление «Орионом» должно быть оптимизировано так, чтобы астронавты могли управлять всеми элементами космического аппарата в режиме реального времени. Это подразумевает высокоэффективную панель управления на «Орионе». В космических шаттлах было более 2000 физических переключателей, кнопочек и тумблеров, но их делали в 70-х годах. С современными технологиями НАСА сможет уместить систему контроля «Ориона» в три динамических дисплея с настроенным программным обеспечением.

Испытание, прошедшее несколько недель назад, должно было сымитировать «крайний отказ» космического аппарата и то, как это будет передаваться на наземный пункт управления. Два «астронавта» осуществляли управление воображаемой капсулой «Орион» вместе с командой по управлению полетом на земле. По сценарию, системы энергообеспечения «Ориона» отказывают, и команда оказывается под угрозой без функционального управления. Команда прорабатывала варианты исправления различных систем, возвращения космического аппарата к работе и взятия проблем под контроль, прежде чем кто-нибудь из воображаемых астронавтов получит воображаемый вред.

У НАСА еще есть время, чтобы настроить бортовое программное обеспечение. Следующий испытательный полет в 2018 году отправит «Орион» в беспилотное путешествие к Луне и обратно. Эта миссия также станет первой с запуском «Ориона» на ракете SLS. Первая пилотируемая миссия в настоящее время запланирована на 2021 или 2022 год: четыре астронавта отправятся на орбиту Луны. Впервые со времен «Аполлона» люди отправятся так далеко от Земли. Впрочем, учитывая смутные планы НАСА на Марс, возможно, будут задержки.

Поделиться с друзьями: