space

В Млечном Пути скрывается до 100 миллиардов коричневых карликов

Согласно новому исследованию, проведенному международной командой астрономов во главе с Кораликом Музицом из Лиссабонского университета (Португалия) и Алексом Шольцем из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), в Млечном Пути может проживать до 100 миллиардов коричневых карликов.

Коричневые карлики представляют собой объекты промежуточной массы между звездами и планетами. Их масса слишком мала для поддержания стабильного водородного синтеза в ядре, который является отличительной чертой звезд, таких как Солнце.

Впервые «неудавшиеся звезды» были открыты в 1995 году. Тысячи коричневых карликов, найденных до сих пор, располагаются относительно близко к нам: в пределах 1500 световых лет. Это связано с тем, что коричневые карлики очень тусклые и их трудно заметить. Большинство из них проживают в соседних областях звездообразования, которые довольно малы и имеют низкую плотность звезд.

В 2006 году команда исследователей начала поиск коричневых карликов, наблюдая за пятью соседними регионами звездообразования. Среди них был звездный кластер NGC 1333, расположенный в 1000 световых лет от Земли в созвездии Персея. Оказалось, что в NGC 1333 коричневых карликов всего вдвое меньше, чем обычных звезд, и это значительно выше ожиданий.

Чтобы установить, является ли NGC 1333 необычным, в 2016 году исследователи обратили свой взор на более отдаленный кластер RCW 38 в созвездии Паруса, который содержит большое количество массивных звезд.

RCW 38 находится на расстоянии 5500 световых лет от нас, из-за чего коричневые карлики в нем невероятно трудно выделить по соседству с яркими звездами. Чтобы получить четкое изображение, команда использовала адаптивную оптическую систему NACO на Очень Большом Телескопе Европейской южной обсерватории (VLT ESO).

В итоге исследователи обнаружили, что в RCW 38 содержится столько же коричневых карликов, то есть примерно вдвое меньше, чем звезд, сколько и в NGC 1333. Оказалось, что окружающая среда, в которой образуются звезды (более или менее массивные, плотно упакованные или нет), оказывает лишь небольшое влияние на популяцию коричневых карликов.

«В исследуемых нами кластерах найдено много коричневых карликов, и независимо от их типа, «неудавшиеся звезды» очень распространены. Коричневые карлики образуются вместе со звездами, и наша работа предполагает, что в Млечном Пути их огромное количество», – сказал Алекс Шольц.

Основываясь на полученных данных, исследователи подсчитали, что в нашей Галактике скрываются от 25 до 100 миллиардов коричневых карликов и они распространены повсеместно.

Поделиться с друзьями: