space

Ученые составили карту глубин нескольких крупных озер Титана

WtspTwZLm5M1Радарные наблюдения позволили как составить карты глубин нескольких крупных озер Титана, так и определить химический состав озерной жидкости. Подробно об этом будет рассказано на 47-й научной конференции по Луне и планетам, которая пройдет 21-25 марта 2016 года в Техасе.

АМС «Cassini» оснащен радаром, испускающим радиоволны с частотой 13.8 ГГц. Жидкость, наполняющая озера Титана, прозрачна для этих радиоволн, что позволило исследователям из научной команды «Кассини» зафиксировать радиоэхо не только от поверхности озер, но и от озерного дна. Сначала, в мае 2013 года, были измерены глубины моря Лигейя (Ligeia Mare), затем, в мае 2014 года – моря Кракен, а в январе 2015 года – моря Пунга. Позднее применение новой техники обработки данных позволило обнаружить радиоэхо и в архивных данных 2008 года, когда «Кассини» прозондировал озеро Онтарио.

Измерение интенсивности отраженного от дна сигнала в зависимости от глубины озера позволило определить коэффициент поглощения радиоволн в озерной жидкости, а это, в свою очередь, помогло оценить ее химический состав. Он оказался различным для различных «водоемов». Так, в море Лигейя плещется состав из 69% метана, 14% этана и 17% растворенного азота, а в озере Онтарио – 47% метана, 40% этана и 13% растворенного азота. Тот факт, что крупные озера Титана прозрачны для радиоволн до глубин 100-200 метров, означает, что они содержат мало полярных примесей типа синильной кислоты HCN или ацетонитрила C2H3N.

Глубина даже крупных озер сравнительно невелика. Максимальная глубина озера Онтарио не превышает 90 метров, море Кракен несколько глубже 200 метров (на самых глубоких местах радиоэхо от дна поймать не удалось, и точное значение максимальных глубин осталось неизвестным). Общий объем жидкости всех озер Титана превышает 70 тыс. кубических километров, это в 300 раз больше массы разведанных запасов природного газа на Земле. Если этой жидкостью равномерно покрыть весь Титан, глубина «водоема» окажется близкой к 1 метру.

Интересно, что глубину многих малых озер измерить так и не удалось – радиоэхо от их дна не фиксируется. Вряд ли это означает, что они глубоки, как колодцы, скорее, что в состав озерной жидкости входят примеси, делающие озеро непрозрачным для радиолучей.

Поделиться с друзьями: