space

Ученые следят за рождением супер-Земли

Новая модель способна разгадать головоломку, которая ставила астрономов в тупик с момента работы космического телескопа Кеплер, нашедшего тысячи планет. Большая их часть попадает в категорию «супер-Земли», чья масса расположена между Землей и Нептуном.

Проблема в том, что многие наблюдаемые особенности должны появляться при более массивных планетах, которые смогли бы затмить Юпитер.

Новый сценарий ранее считали невозможным: супер-Земля способна вырезать пропуски на дисках. То есть, теперь странный вид дисков можно объяснить наиболее распространенными явлениями в галактике.

Кеплер нашел множество планет, но все они старые и вращаются вокруг солнечных звезд. Но ученые хотели взглянуть на молодой экземпляр, чтобы разобраться в процессе рождения. Поэтому они углубились в объект, выступающий детским подобием нашей системы.

Подобные диски формируются, когда гигантское облако межзвездного газа и пыли конденсируется из-за влияния силы тяжести. В центре прячется молодая звезда с возрастом в миллион лет. Крошечные частички пыли сливаются в зерна, а те в гальки и так постепенно формируется привычная планетарная система.

Такие диски не существуют вечно. Они присутствуют в молодых звездах, но при возрасте в 10 миллионов лет исчезают. Полагают, что большая часть материала отбирается звездой, а остальное сдувается ее лучами.

Но эти полосы оставались загадкой. Среди предположений оказалась планета, и это наиболее привлекательный вариант, так как объект может при орбитальном пути очищать себе дорогу и оставлять позади «дорожку».

При помощи массива ALMA в 2014 и 2016г гг. удалось получить снимки HL Тельца и TW Гидры. Именно они открыли удивительные детали и особенности, которые не вписываются в современные модели. Например, две пары пробелов были слишком узкие и расположены близко друг к другу. То есть, здесь должно было быть две планеты, вращающиеся крайне сплоченно, что не выдерживает критики.

Однако новое наблюдение приводит нас к синтетическому наблюдению – симуляция того, что увидит ALMA в реальности. Для этого ученые внесли изменения в параметры моделирования эволюционного протопланетного диска, а именно предположили низкую вязкость и добавили пыль в смесь. Предыдущие модели основывались на более высоком показателе вязкости диска и учитывали исключительно газообразный компонент.

Вязкость в протопланетных дисках может создаваться турбулентностью и прочими физическими влияниями. Важность этой идеи заключается в том, что больше не нужно ссылаться на гигантские планеты вроде Юпитера. Достаточно обычной супер-Земли.

Поделиться с друзьями: