space

Ученые продолжают строить предположения о возможных формах жизни вне нашей планеты

Категория: Поиск жизни

ecoplanetaТолько за прошлый месяц специалистами американского космического агентства было открыто порядка пяти сотен неизвестных ранее экзопланет в созвездиях Лиры и Лебедя, расположенных в нашей галактике. Такие открытия каждый раз вызывают новый всплеск рассуждений о возможности и формах внеземной жизни. Одним из исследователей данного вопроса является сотрудник Государственного университета штата Вашингтон Шульц-Макуш. Он соединил все данные об экстремальных жизненных формах на нашей планете (а среди земных организмов попадаются и способные в течение многих лет обходится без воды и жить в условиях открытого космоса и множество других, самых причудливых, форм жизни) и информацию об особенностях среды Марса и Титана, что позволило ему осуществить попытку создать картину вероятных форм жизни на этих космических объектах.

Шульц-Макуш заявил о необходимости создания моделей вероятных жизненных форм, что должно помочь в определении того, что именно надо искать на необозримых просторах Вселенной, чтобы, наконец, определиться с вопросом существует ли жизнь вне пределов нашей планеты. В случае положительного ответа на этот вопрос, по мнению Шульца-Макуша, внеземная жизнь должна подчиняться уже выявленным законам природы и прежде всего физико-химическим и биологическим. То есть существует реальная возможность предсказать некоторые жизненные формы, которые встретятся первопроходцам при посещении других планет и их спутников.

К примеру, на нашей планете существуют жуки-бомбардиры, которые за счет создания смеси перекиси водорода с другими элементами защищаются от природных врагов. В условиях же пониженной гравитации, характерных для планет вроде Марса, эти жуки были бы способны разбрызгивать свою гремучую смесь на дистанцию в триста метров.

И если на «Красной планете» организмы, имеющие сходство с земными, в принципе могли бы существовать, то жизненные формы на таких космических телах как Титан должны иметь биохимию, абсолютно отличную от привычной нам. Обнаружение таких жизненных форм стало бы важным научным прорывом и привело бы к пересмотру ряду положений в биологии и смежных дисциплинах.

 

Особенности жизненных форм на «Красной планете»

Марсианские условия были бы способны поддерживать организмы, построенные на привычных нам биохимических процессах. Однако для проживания на «Красной планете» жизненные формы все же должны были получить несколько новых приспособленческих механизмов.

Одной из особенностей Марса является его крайняя засушливость, что, в сочетании с низкой температурой, сильно затрудняет процесс добычи организмами влаги. Одним из вариантов поддержания необходимого уровня жидкости внутри клеток могло бы стать использование смеси воды и перекиси водорода. Последнее вещество является прекрасным антифризом, что должно было бы поспособствовать выживанию организмов во время суровых марсианских зим. Еще одной особенностью перекиси водорода является ее гигроскопичность, то есть у жизненных форм появилась бы возможность извлекать воду прямо из атмосферы.

Растения на поверхности Марса в ходе дневной части суток были бы способны осуществлять синтез перекиси водорода. А вот в ночных условиях, характеризующихся большей степенью увлажнения атмосферы, растения, за счет запасов синтезированной днем перекиси водорода, могли бы получать воду из марсианской атмосферы. Такие растительные организмы стали бы прекрасным источником пищи и влаги для более сложных жизненных форм.

Особенности жизненных форм на Титане

Так как Титан удален от нашего светила на куда большую дистанцию чем Земля, то и температурный режим на его поверхности куда более холодный и средние значения температуры равны -290о по шкале Фаренгейта. Отсутствует на Титане и жидкая вода и углекислый газ. А именно эти два вещества играют важнейшую роль в формировании и развитии жизни на нашей планете.

Для существования жизненных форм на Титане или схожем с ним космическом объекте необходимо наличие отличной от воды внутриклеточной жидкости. Таковой, к примеру, могли бы стать такие углеводороды как метан или этан, находящиеся в жидком агрегатном состоянии. Так как значительная часть поверхности Титана представляет собой океаны и озера из этих двух жидких углеводородов, то различные местные организмы были бы способны проживать в них так же, как жизненные формы с Земли обитают в водной стихии.

Еще одной особенностью окружающей среды Титана, которая способна наложить заметный отпечаток на развитие жизненных форм, является очень низкая температура на поверхности этого спутника. Поэтому размер клеток предполагаемых обитателей Титана был бы очень большим (естественно при сравнении с земными организмами), а скорость обмена веществ была бы существенно замедлена. Это привело бы к заметному увеличению времени жизни местных жизненных форм и к замедлению их эволюционного развития.  

Но Шульц-Макуш подчеркивает, что все приведенные им вариантом жизненных форм являются лишь гипотетическими и правильность его идей можно проверить, лишь обнаружив жизнь вне нашей планеты и открыв еще один мир, имеющий биосферу. Такое открытие, без всяких сомнений, стало бы одним из самых великих свершений нашей цивилизации.

Поделиться с друзьями: