space

Ученые определяют скорость вращения экзопланет

Наблюдать за экзопланетами – сложный процесс. Свет от родительской звезды затмевает свечение самой планеты, что искажает восприятие. Отобразить объект земного размера пока невозможно, но ученые сумели добыть снимки примерно 20 гигантов.

Их именуют планемо (спутники планетарной массы). Они массивнее Юпитера, расположены дальше от звезд на орбите и достаточно молоды, чтобы поддерживать свечение от жары.

Но здесь возникает главный вопрос: мы рассматриваем планеты или же «неудавшиеся звезды» – коричневые карлики? Последние формируются как звезды из разрушенных газовых облаков, но им не хватает массы, чтобы загореться и засиять звездным светом.

Их можно отыскать в космических путешествиях или же рядом с другими звездами. Наименьшие по размеру напоминают Юпитер и будут казаться планетами.

Ученые из Калифорнийского технологического института решили испытать новый подход. Они вычислили скорости вращения трех запечатленных планемо и сравнили их со скоростью вращения маленьких коричневых карликов.

Измерения показывают, что по некоторым характеристикам массивные планеты напоминают коричневые карлики. Исследователи использовали Обсерваторию Кек (Гавайи), чтобы определить скорость для ROX 42B b, GSC 6214-210 b и VHS 1256-1257 b. Для этого задействовали ближний ИК-спектрометр (NIRSpec), который помог рассеять свет от объектов.

По мере вращения свет от повернутой к нам стороны сдвигается на более короткие и синие волны, а на обратной – более длинные и красные. Степень смещения демонстрирует скорость вращающегося тела. Данные показали, что скорость трех планемо достигала 6-14 км/с, что сходится с показателями солнечных газовых гигантов.

Сведения сопоставили с данными от коричневых карликов. Оказалось, их не отличить. То есть планемо вращаются вокруг осей на тех же скоростях, что и коричневые карлики.

Отсюда вытекает два варианта. Возможно, планемо и есть коричневые карлики. Или же в исследовании рассмотрели планеты, которые сформировались как планеты из дисков материала, но по каким-то причинам их скорость совпала с коричневыми карликами.

Также оказалось, что спутники вращаются медленнее, чем ожидали. Возможно, в процессе появился некий «тормоз». На возникшие вопросы помогут ответить дальнейшие наблюдения.

Поделиться с друзьями: