space

Ученые обнаружили сверхдалекую галактику

449EGSY8p – найденная учеными сверхдалекая галактика, которая максимально отдалилась от Земли, а именно размещена на расстоянии в 13 млрд. св. лет от нее. Таким образом, исследователи-астрономы могут лицезреть ее именно такой, какой она являлась через 580 млн. лет после масштабного взрыва – точки образования Вселенной.

Нашли сверхдалекое галактическое образование под названием EGSY8p благодаря излучениям, которые от него исходят. Их зафиксировали ученые обсерватории КЕКА. Эта космическая обсерватория расположилась на территории Гавайских островов.

Чтобы изучить найденное максимально отдаленное от нас галактическое образование наиболее точно, астрономам пришлось задействовать современное оборудование, представленное в виде спектрометра инфракрасного типа под названием MOSFIRE. С его помощью ученые смогли зафиксировать особую линию Лайман-альфа, благодаря чему им удалось установить максимально точный возраст вышеописанного сверхдалекого космического образования.

В докладе, представленном учеными после обнаружения галактики, которая, как говорилось ранее, от нас максимально отдалена по современным меркам, говорилось следующее:

Мы непрерывно ведем наблюдения за линией Лайман-альфа, применяя спектр ближайших объектов. Именно данная линия служит максимально точным показателем процесса формирования звезд и иных тел космического характера. Чем больше мы отдаляемся от нашей планеты, тем сложнее становится проведение исследований, так как там мы наблюдаем Вселенную на первичных этапах ее жизни, и нередко замечаем, что пространство между галактическими и иными образованиями космической масштабности все более заполнено водородными облаками, которые, в свою очередь, поглощают сигналы.Проводимые исследования дали возможность не только открыть максимально отдаленную от нас галактику, но и совершить наблюдения за линией Лайман-альфа в ее индивидуальном спектре. Расчеты показали, что первые 400 лет существования Вселенная была недоступной для вышеописанного излучения, так как состояла в большей части из нейтрального водорода. Потом галактики стали постепенно образовываться, заполняя Вселенную излучением звезд. Данное излучение запустило процесс расщепления нейтрального водорода на более мелкие частицы – протоны, электроны. По мнению ученых, вышеописанный процесс не произошел моментально, а распространялся постепенно. Новые галактические образования превращали пространство возле себя в плазму, пределы которой постепенным образом расширялись, после чего плазматические участки распространялись особым образом друг на друга.

Поделиться с друзьями: