space

Ученые обнаружили новые сведения о земном составе

Ученые выяснили, что галогенное количество в метеоритах, создавших Землю миллиарды лет назад, значительно ниже, чем полагали ранее. За исследование взялась команда из Манчестерского и Оксфордского университетов.

Галогены, вроде йода, хлора и брома, формируют природные соли, в которых нуждаются большинство жизненных форм. Но чрезмерное количество уничтожит жизнь. При раннем сравнении уровней галогена в метеоритах, создавших нашу планету, предполагалось, что Земля должна обладать нездоровым обилием соли.

Чтобы объяснить, почему в реальности все оказалось не критичным, предлагались различные теории. Но ответ намного проще – предыдущие оценки были завышены. Новая аналитическая техника позволила изучить разные виды хондрита (примитивный метеорит с возрастом в 4.6 млрд. лет). Это остатки от молекулярного облака, из которого зародилась наша система.

Ученых всегда интересовало, как Земля приобрела свои летучие элементы. При осмотре метеоритов обнаружили, что предыдущие оценки уровней галогенов оказались слишком высокими. Новая упрощенная модель позволила серьезно продвинуться в осознании процесса транспортировки основных жизненных компонентов на нашу планету. Скорее всего, вода способствовала распределению галогенов между внутренними слоями и поверхностным.

Еще один сюрприз – однородное содержание галогенов в метеоритах. Эти значит, что все сформировавшие Землю метеориты, выступают галогенными ингредиентами для земного рецепта.

Поделиться с друзьями: