space

Ученые наблюдали газовую встряску в галактическом столкновении

Категория: Наблюдения

Столкновения галактик, особенно если они богаты на молекулярный газ, могут привести к образованиям вспышек звездообразования. Этот процесс нагревает пыль и создает яркое сияние в инфракрасном диапазоне.

Астрономы полагают, что значительное количество газа поступает также в центральные районы, что активирует звездообразование. «Чужой» газ сталкивается с уже существующим и производит мощные удары, которые должны заставить газ светиться.

Ученые находили данные о притоках газа в галактических масштабах, но нашлись также и подтверждения эффектов поступавшего материала во внутреннюю часть галактического ядра.

Исследователи применили радиотелескопы ALMA для анализа газа в центрах галактик «Антенны» – ближайшая сливающаяся система в средней стадии (отдалена на 72 миллиона световых лет). Скорость формирования звезд – 10 солнечных масс в год. Причем большая часть размещалась за пределами территории ядра.

Ученые сконцентрировались на участке формирования звезд в одной из ядерных областей. Оказалось, что содержание газа в 100 раз превышает показатели в центре нашей галактики. Они измеряли излучение от 5 органических молекул (CN, HCO+, HCN, CH3OH (метанол) и HNCO (изоциановая кислота)), стараясь подтвердить наличие ударной активности. И им это удалось.

Последние два элемента продемонстрировали четкое подтверждение интенсивности и скоростей, на которые повлиял удар. Свидетельства геометрии эмиссии показывают, что ударные волны производятся не от столкновения, а от падения. Но есть предположение, что индуцированный всплеск звездообразования вызвали локальные толчки, поспособствовавшие ударной активности.

Чтобы получить точный ответ и больше деталей, понадобятся дополнительные исследования. Но сведения показывают, что виновником выступает материал, проникнувший на участок ядра.

Поделиться с друзьями: