space

Ученые: Миссия NASA по захвату астероидов не поможет Астронавтам достичь Марса

Категория: Полёты в космос

bag-evaКак говорит один видный исследователь, дерзкая миссия НАСА по  захвату астероида является довольно дорогим развлечением, и незначительна для того, чтобы привести агентство к  достижению конечной цели- отправку человека на Марс

Последние 18 месяцев НАСА работает над планом по  поимке астероида или большого скалы-валуна вблизи Земли на лунную орбиту с помощью робота-зонда. В идеале,  захваченный астероид мог бы быть исследован астронавтами на борту капсулы Orion в  2025 году.

Как говорят официальные представители НАСА, это «Астероидно — ориентированная миссия», или ARM (англ), поспособствует развитию новых технологий и ноу-хау, необходимых для отправки астронавтов на Марс, который космическое агентство планирует осуществить к середине 2030-х годов. [Миссия захвата астероида НАСА в изображениях]

Но мнение профессора планетологии и воздухоплавания и космонавтики Массачусетского технологического института Ричард Бинзеля, отлично от планов космического агентства. Он считает, что ARM не имеет смысла.

В своем интервью для Space.com Бинзел говорит: «Основным поводом считать, что ARM не имеет никакого смысла в том что это неверный шаг на пути к Марсу. Там нет ничего схожего с отправкой человека на Марс, все что требуется это поймать астероид в мешочек. Многомиллиардные расходы не имеют ничего общего с высадкой человека на Марсе»

Рассуждения Бинзела можно увидеть в комментариях к статье, опубликованной сегодня (29 октября) в журнале Nature.

«Оборудование и техническое оснащение  для захвата, удерживания  и перенаправления астероида являются тупиковыми элементами, не имеющими значения для длительного  использования экипажем на протяжении всего космического путешествия», пишет Бинзел. «Донести до общественности, что полет на Марс требует терпения и тщательной проработки возможностей  является честной альтернативой отвлечения людей на одноразовую дорогостоящую затею»

И Бинзел действительно располагает некоторыми идеями о том, как достичь этой прогрессии в проработке возможностей. «Он написал новое эссе, для того, чтобы его идеи были услышаны, а не для собственной славы или критики ARM» пишет  Space.com

В НАСА должны отказаться от ARM, так же говорит Бинзел, и создать «Grand Challenge mission» —  схему, которая с помощью конкурентного процесса выбирает предложения, так же как для исследования новые рубежей агентство посылает автоматические зонды, исследующие солнечную систему немногим меньше, чем за $ 800 млн за каждый зонд.

asteroid-returnОн также добавляет, что бюджет должен быть похож на эти новые рубежи, имея в виду работу НАСА. Белый дом и Конгресс должны будут согласиться предоставить около 200 миллионов долларов в год на эти исследования.

Бинзел предусматривает три последовательные миссии, связанные с астероидами в предлагаемых установках. Первый будет состоять из комплексного обследования сближающихся с Землей астероидов, подавляющее большинство из которых проносится на близком расстоянии от нашей планеты незамеченным. Такой поиск позволит обнаружить много объектов, которые могли бы служить «ступеньками» к  Марсу, замечает он, — начать с астероидов, которые человечество может посетить в родной орбите, впоследствии исследуя все более и более далекие объекты дальше от дома от одной миссии к другой.

«Поимка одного астероида дает Вам один объект; обзор даст Вам тысячи, на долю от стоимости,» говорит Бизел для Space.com. «Зная, что эти объекты являются шлюзами к человеческой разведке и последующей коммерциализации.»

Согласно справочникам существует огромное количество космических камней, которые могут угрожать Земле следуя по своему пути. Таким образом, НАСА будет способствовать изучению Закона Джорджа Э. Брауна-младшего об объектах, сближающихся с Землей от 2005 г. Который потребует от агентства, обнаружения, по меньшей мере, 90 процентов всех потенциально опасных астероидов,  от 460 футов (140 метров) в ширину к  2020 году (однако, соответствующее финансирование для НАСА не было утверждено)

В видении Бизела, второй миссией  является проверка траектории полета астероида на компьютере, а третей будет попробовать при помощи робота добыть водный экстракт и другие ресурсы из космического камня.

Но все начинается с комплексного околоземного исследования астероидов, за который выступают десятилетиями многие исследователи, как способе защитить  нашу планету. Бинзел надеется, что его эссе может помочь утопическим идеям НАСА спуститься на землю и  привлечь специалистов космического агентства и отдела человеческих космических полетов к балансу по данному вопросу.

«Моя цель заключается в осознании того, как мое исследование будет пользоваться при полетах человека в космос», говорит Бинзел, «Моя точка зрения состоит в том, что исследование должно предоставить  большой интерес к человеческому полету со стороны НАСА.

Поделиться с друзьями: