space

Ученые и астрономы ведут изучение гигантской галактики

Ученые использовали два австралийских радиотелескопа и несколько оптических, чтобы изучить сложные механизмы, управляющие струями взрывающихся веществ в черной дыре, превышающей солнечную массивность в 55 млн. раз. В центре внимания оказалась радиогалактика Центавр А.

Она расположена ближе всего к Земле и считается идеальной космической лабораторией для изучения физических процессов, отвечающих за перемещение материала и энергии от галактического ядра.

Центавр А отдалена на 12 млн. световых лет и часто рассматривается не только профессионалами, но и астрономами-любителями. Она настолько огромна и близка, что телескопам сложно охватить все поле, ведь они отображают лишь небольшую часть неба.

Чтобы исправить ситуацию, использовали Широкополосный массив Марчисона (MWA) и обсерваторию Паркса. MWA известен своей чувствительностью, что позволит отобразить детали.

MWA – низкочастотный радиотелескоп в радиоастрономической обсерватории Марчисона в Западной Австралии. Это 64-метровый инструмент с кличкой «Блюдо». Также задействовали телескоп Магеллан (Чили) и Обсерваторию Терру (Канберре).

Если разобраться в том, что происходит в Центавр А, то можно использовать эти знания в теориях и симуляциях развития галактик. В обзоре удалось найти доказательства присутствия галактического ветра – высокоскоростной поток частичек, удаляющихся от галактического ядра.

При сравнении радио и оптического наблюдений исследователи поняли, что звезды в Центавр А существовали намного дальше этой территории. Возможно, на них повлияли галактические ветры и струи.

 

Поделиться с друзьями: