space

Ученые анализируют галактические скопления Вселенной

Ученые использовали мощнейшие мировые телескопы, чтобы провести один из крупнейших анализов молекулярного газа. Это сырье, в котором рождаются звезды.

В качестве цели использовали три максимально отдаленных галактических скопления, расположенных на дистанции, когда возраст пространства составлял 4 миллиарда лет.

Скопления – редкие вселенские регионы, составленные из плотных групп сотен галактик. В таком массиве содержатся триллионы звезд, огромные потоки горячего газа и темная материя. Для начала были задействованы Обсерватория Кека и Очень Большой Телескоп в Чили.

Они подтвердили, что 11 галактик выступают составляющими звездообразующими компонентами трех массивных скоплений. Далее Хаббл сделал необходимые снимки, отобразив их удивительные внешний вид.

Радиоволны фиксировали при помощи ALMA, благодаря чему и удалось уловить молекулярной газ в ранней Вселенной. Это помогло понять, каким именно количеством располагали галактики для создания звезд.

Свойства найденных галактики сравнили с «полевыми» (попадаются в более типичной среде и с меньшим количеством соседей). Исследователи были удивлены, так как представители скоплений обладали большим запасом молекулярного газа, чем полевые. Странность в том, что согласно общепринятому предположению галактики в скоплениях взаимодействуют и быстро растрачивают газ, из-за чего прекращается звездное рождение.

Исследователи думают, что в скоплениях присутствует некий процесс, стимулирующий небольшую часть газа активно создавать звезды. Данное исследование не обладает ответом на возникший вопрос, но ему удалось определить точное количество газа в ранней Вселенной. Команда SpARCS использовала Спитцер для инфракрасного обзора и собирается подключить Обсерваторию Кека и телескоп Хаббл, чтобы продолжить изучать окрестности и понять, как долго галактика способна формировать звезды.

Поделиться с друзьями: