space

У астероидно-кометного гибрида была обнаружена кольцевая система

dnews-files-2015-03-cantaur-670x440-150316-jpgВ нашей Солнечной системе существует особая группа небесных тел, которая, как известно, обладает кольцами. Наиболее известным представителем этой группы является, конечно же, Сатурн, но Уран, Нептун и Юпитер также имеют свои, правда более тусклые кольца.

Однако в последние годы астрономы обнаружили, что кольцевые системы не являются чем-то уникальным для газовых гигантов. В 2011 году у небольшого ледяного тела, найденного во внешней части Солнечной системы, были также обнаружены кольца. Харикло представляет собой кентавр, астероидно — кометный гибрид, который путешествует в регионе между Юпитером и Плутоном. Его кольца были обнаружены, когда объект проходил перед яркой звездой.

Теперь ученые обнаружили кольца у второго кентавра – Хирона, показывая, что далекие и замороженные объекты Солнечной системы на самом деле более интересные, чем мы думали.

«Это довольно интересно, потому что кентавр Хирон расположен в средней части Солнечной системы, Между Юпитером и Плутоном, в месте, где как нам казалось, объекты не должны иметь что-либо подобного», — сказала Аманда Бош из Массачусетского технологического института в Кембридже, штат Массачусетс.

Впервые обнаруженные в 1977 году, кентавры выглядели безжизненными. Как и мифологические братья, которые представляли собой получеловека полулошадь, кентавры обладают признаками комет и астероидов. Они являются скалистыми, пыльными объектами, но в 1980 году астрономы отметили кометоподобную деятельность на большом кентавре Хироне.

С тех пор, на Хироне были замечены события, связанные с выбросом материала из под ледяной поверхности объекта, который под действием тусклого солнечного света постепенно нагревался и сублимировал в открытое пространство.

В середине 1990-х годов Джеймс Эллиот, который в то время являлся профессором планетной астрономии и физики в Массачусетском технологическом институте, наблюдал звездное затмения Хирона и отметил его размеры (ширина около 150 миль), а также обнаружил доказательства выбросов паров и пыли.

Теперь, используя два мощных телескопа  на Гавайях (Инфракрасный телескоп IRTF на горе Мауна-Кеа и Обсерватория Лас Кумбрес (Las Cumbres Observatory, LCO, США), образующая сеть телескопов, которая именуется как Глобальная сеть телескопов обсерватории Лас Кумбрес), команда Боши смогла наблюдать за вторым покрытием Хирона в 2011 году и обнаружила еще больше деталей объекта и пространства, окружающего его. Результаты исследований были опубликованы в журнале Icarus.

После анализа этих данных, исследователей ждал сюрприз – две четкие, симметричные черты были обнаружены за и после несколько минут перед тем, как Хирон заблокировал свет далекой звезды. Эти особенности были интерпретированы как кольцевая система: два кольца, шириной в 3 и 7 км на расстоянии 300 километров от центра кентавра.

«Возможно, кентавры образовались за Солнечной системой, но под гравитационным действием планет-гигантов их орбиты были смещены ближе к Солнцу», — говорит соавтор Джессика Рупрехт, также из Массачусетского технологического института. «Замороженный материал, который до этого был стабилен, после прохождения Плутона стал нагреваться и сублимироваться в газ, образуя оболочку вокруг объекта».

Поделиться с друзьями: